депозитыДепозитная база украинских банков продолжает устойчиво расти. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

В официальном комментарии НБУ отмечается, что общий объем остатков банковских депозитов с начала года увеличился на 23,6 миллиарда гривен или 4,1% − до 591,4 миллиарда гривен. При этом темпы роста показателя в 2,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, регулятор отмечает, что основным источником пополнения депозитной базы являются взносы физических лиц, которые увеличиваются еще более динамично (на 5,7% за период с начала 2013) − особенно в национальной валюте (на 11,5% с начала 2013).

«Единственная заметная тенденция − это постепенное изменение основной валюты сбережений. Украинцы предпочитают более выгодные депозиты в национальной валюте менее выгодным валютным депозитам. Так, только по итогам марта 2013, прирост депозитов составил 7,4 миллиарда гривен, или 1,3%. Это произошло за счет прироста остатков средств в национальной валюте, которые в течение месяца выросли на 3,1%. В то же время, остатки средств в иностранной валюте на депозитных счетах уменьшились на 1,3%», − сказали в НБУ.

Кроме того, в НБУ отметили положительную тенденцию роста доли безналичных платежей по платежным картам. «Если раньше доминирующая доля операций представляла собой получение наличных, то за 2012 год количество безналичных операций выросло на 39%, а их объемы почти вдвое − до 91,6 миллиарда гривен. Это является свидетельством развития украинской банковской системы в соответствии с общемировыми тенденциями», − отметили в пресс-службе центробанка.