НБУ (1)В прошедшем, 2012, году банковскую систему Украины покинули несколько ее представителей. Как правило, это не слишком большие игроки рынка банковских услуг. В этом же году мы провожаем «в отставку» достаточно известный украинский банк.

Сегодня трудно сказать, стал ли банк известен благодаря своему шумному закрытию или слава пришла к нему раньше. Настолько долго уже Национальный банк Украины и прочие государственные ведомства пытаются понять, что же произошло с банком. Однако теперь, вероятно, теперь уже история разрушения банка «Таврика» стала понятна, поскольку НБУ принял решение о закрытии банка и отзыве его лицензии на осуществление банковской деятельности. Данное решение главного банка страны уже доведено до ведома финансового учреждения.

Ранее мы уже сообщали о том, что банк «Таврика» постигли трудности, после чего стало известно, что один из руководителей организации присвоил себе немалую сумму денежных средств, скорее всего, принадлежащих банку и его вкладчикам. Позже было объявлено о введении в банке временной администрации в связи с его неплатежеспособностью. Не смотря на то, что продление временного администрирования банка – общепризнанная в стране практика, «Таврике» этот срок продлевать не стали.

Кроме всего прочего, этот банк получил не слишком лестные характеристики от НБУ. Так, например, «Таврика» был признан самым убыточным банком 2012 года в стране. Его убыток, подсчитанный за годовой отчетный период, составил 1 миллиард 90 миллионов гривен.

Интересно, что в конце января вкладчики банка заявили том, что сразу после введения временно администрации в банке «Таврика», учреждение было выставлено на продажу за абсолютно смехотворную цену – 1 гривну. Напомним, что введение администрирования произошло 21 декабря 2012 года. Таким образом, изначально было известно о результате попыток восстановить банк?

Как теперь будет происходить выплата вкладов населения? Вероятно, информация об этом еще не раз прозвучит на всю страну со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров и из интернет-изданий. Слишком уж шумным оказалось это дело.