В течение последней недели курс евро на межбанковских торгах постепенно крепчал, периодически переживая небольшие колебания. Однако сегодня его уровень вдруг заметно снизился, даже в сравнении с показателями пятницы – последней торговой сессии прошедшей недели, последнего рабочего банковского дня.

Такие выводы были сделаны исходя из курса валют, предоставленного Национальным банком Украины на понедельник, 10 декабря 2012 года. Так, американская денежная единица, как и ранее, остается на уровне 7,993 гривны за 1 доллар. Практически не изменился и курс российского рубля, который ни разу за последнюю неделю не изменился более, чем на 0,002 гривны. А вот евро претерпело изменений. Так, в прошедший вторник курс евро составлял 10,436460 гривны за 1 евро, затем он несколько укрепился, подорожав почти на 3 копейки, после чего наблюдался его постепенный спад. Так, увенчав пятничный курс валют цифрой 1044,8450 гривен за 100 евро, уже в понедельник, евро упал до 1031,4967 гривен за 100 евро.

Для чего НБУ понадобилось столь резкое снижение курса евро? Ответ на тот вопрос пока остается неизвестен широкой публике, поскольку комментировать курс валют, если и начнут, то ближе к концу рабочего дня. Впрочем, возникают сомнения касательно возможности получения таких разъяснений.

Довольно странным кажется нам тот факт, что Национальный банк Украины, имея определенные проблемы с валютным резервом страны, все же продолжает жестко регулировать курс валют и не стремится к мягкому снижению уровня гривны. Не раз уже звучали настоятельные рекомендации экспертов, которые настаивают на небольшой девальвации национальной валюты Украины. Ранее уже сообщалось о том, что девальвация станет началом конца для банковской системы Украины, однако для Европы, конечно же, как, впрочем, и для Украины, приоритетным направлением является сектор реальной экономики, который требует определенного уровня девальвации национальной валюты. Впрочем, у украинского правительства свой взгляд на решение данного вопроса.