Всем нам прекрасно известно о том, насколько яро Национальный банк Украины отстаивает положение предложенного законопроекта о налогообложении валютных операций. Теперь же от того же НБУ исходит предложение об отсрочке вступления в силу закона. Что это, «задний ход»?

Нет, учитывая тот факт, что НБУ не отказался от идеи ввести данный налог, не смотря на то, какой резонанс вызвал проект соответствующего закона, ни о каком «заднем ходе» и речи быть не может. Однако, кажется представители главного банка страны начинают понимать, насколько тяжелым бременем ляжет налог на плечи граждан. Или же, что более вероятно, сам НБУ еще не успел сделать все, что необходимо до введения налога.

Итак, Юрий Горшков, председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций, сообщил о том, что ранее в законопроекте говорилось о переходном периоде сроком в 2 месяца. Теперь же есть информация о том, что предложен более длительный срок перехода – 3 месяца. Чем мотивируют эти изменения? Мало кого «спасет» этот 1 «лишний» месяц, не так ли? «Это делается для того, чтобы после принятия закона, граждане и гости страны могли решить для себя какое количество валюты им обменять в гривну, а какое оставить в нынешнем положении!» — комментируют положение дел представители регулятора.

Напомним так же о том, что ныне в парламенте находится и другая редакция законопроекта, которая снижает коэффициент взимаемого налога с 15 процентов до 10. Так или иначе, а эксперты склонны верить в то, что, не смотря на противостояние партий в решении данного вопроса, проект будет принят, и налог будет взиматься. Почему? Все дело в том, что за последние годы Пенсионный фонд Украины заметно «исхудал», а другой возможности вовремя «подлатать» его пока не предложено и, вероятнее всего, предложено не будет. Это понимают все. Сложившаяся же война, скорее, является войной за мнение украинцев, которые против такого поворота событий.

Впрочем, следует сказать, что некого результата НБУ уже добился – количество доллара на руках у населения уменьшилось почти вдвое с того момента, когда впервые стало известно о данном налоге.