кабминДействующий Президент Украины, Виктор Федорович Янукович в рамках заседания Совета регионов поручил Кабинету министров Украины и Национальному банку заняться разработкой новой программы, которая бы помогла банкам получить сбережения украинцев.

Пресс-служба президента сообщила о том, что Янукович поручил НБУ и Кабмину позаботиться о том, чтобы банковские депозиты стали привлекательными для граждан страны и ее гостей. «До сих порт остается неотработанным механизм инвестирования денег народа в реальный сектор экономики. – говорил Виктор Федорович на заседании Совета. – Имеющиеся же механизмы привлечения вкладов являются устаревшими и неэффективными. Значительный же ресурс находится и вовсе вне границ банковского сектора, а потому не работает на экономику страны!».

По словам главы страны, этой сфере просто необходимо, чтобы в тесном сотрудничестве объединились Национальный банк Украины, правительства страны и недавно созданного Министерства доходов и сборов. Напомним, что подсчеты государственных мужей показали, что на руках у населения сегодня находится от 30 до 50 миллиардов долларов. Эти деньги не размещены в банках и, соответственно, не работают на экономику.

Впрочем, тот факт, что чуть более 40 миллионов людей смогли собрать почти 50 миллиардов долларов у себя «в трехлитровых банках» и «под матрасами» может показаться странным. Не так ли? Нет никакого сомнения в том, что указанная сумма не работает на государственную экономику, однако сомнения есть в том, что находится она «на руках у населения», как говорят политики и украинские эксперты. Ранее мы уже делали предположение на тот счет, что массовые «закупки долларов населением» исходят вовсе не от такового, а от некого источника, имеющего доступ к бюджету страны. Вполне вероятно, что и указанная сумма находится именно в тех же руках.

В случае если данная сумма действительно находится вне рук народа, то попытка вернуть ее в банки и на депозитные вклады может стать для правительства настоящим сюрпризом… или не стать. С той же высокой вероятностью, данный указ был сделан для совершенно других целей.