В связи с тем, что в последние несколько дней гривна начала активно укрепляться, появились некоторые страхи. Напомним, что состоянием на 17 апреля официальный курс доллара составил 21,45 гривны за доллар, а это уже на 34 меньше курса на день раньше, а также на 1,48 ниже, чем курс доллара, который держался пару дней назад. Существует риск того, что национальная валюта начнет расти опять.

В последнее время в связи с тем, что НБУ активно внедряет ограничительные меры на рынке валют, многие эксперты начали говорить о том, что девальвация опять грозит. Дело в том, что спрос на валюту со стороны импортеров до сих пор отложен. Тем не менее, учитывая тот факт, что гривна упала в течении прошлого года почти на три раза, а доходы граждан Украины снизились в течении указанного периода, появились опасения того, что отложенный спрос по импорту может быть преувеличен.

Не секрет, что экспортеры также старались придержать возврат выручки в валюте в нашу страну, боясь нестабильности гривневого курса, а также предполагая возможность того, что она будет девальвировать дальше.

Не исключается тот факт, что отложенное предложение в валютном эквиваленте может превышать спрос, который отложен.

Важно помнить то, что в течении последнего года наши сограждане забрали достаточно большое количество валюты из банков страны. Когда некоторые почувствуют, что в ближайшем будущем девальвации не будет, а наблюдать можно будет только ревальвацию, можно подумать о том, что целесообразность перевода доллара и евро в гривну будет весьма актуальна.

Если будет отмечаться укрепление валюты, логично будет предположить, что активизируется спекулятивный капитал, который акцентирован на приумножение во время ревальвации. На данный момент подобная тенденция видна в России, где рубль в течении последних недель демонстрирует феерический рост к стабильным валютам.

Экономические причины, которые являются объективными для укрепление нац валюты сейчас присутствуют. Тем не менее, большой ошибкой можно считать политику чрезмерного закрепления гривны, ведь это навредит экономике.

Нацбанк вполне может использовать удачную ситуацию и активно выкупить избыток валюты на межбанке, пополнив золотовалютные резервы. Есть сведения того, что этим сейчас НБУ занимается. Тем не менее, нельзя допускать падение курса ниже 20 гривен за доллар. Нужно выйти в средний в году курс 21,7 гривны за доллар, ведь именно этот курс заложен в формирование бюджета.