MoneyНациональный банк Украины довольно долго уговаривал украинцев продавать доллары, а не скупать их. Нельзя сказать, чтобы уговоры эти привели к какому-то результату и люди действительно стали (именно по этой причине) избавляться от доллара, однако процесс уговоров в нашей памяти задержится надолго, не так ли?

Интересно, что сегодня НБУ не прекратил говорить о том, что экономика Украины должна быть дедолларизована, однако начал и сам активно запасаться долларом. Впервые за довольно долгий срок Нацбанк Украины начал скупать доллар. Да, это и понятно, ведь доллар недавно упал ниже 8 гривен, а это значит, что покупает доллар главный банк страны по собственному курсу.

«Предложение валюты на межбанковском валютном рынке впервые за долгое время превысило спрос, и НБУ выступил с позицией на покупку таковой. Этот шаг со стороны Национального банка Украины позволит сбалансировать нынешнее положение на бирже, при этом «убив и второго зайца» — пополнив золотовалютный запас государства!» — поясняет Валегий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

По его словам Нацбанк и далее намеревается активно «участвовать в жизни межбанковской биржи, покупая или продавая доллары в зависимости от необходимости и текущего положения в стране и на бирже. Иными словами, мы еще не раз услышим о том, что НБУ выступил с той или иной позицией на межбанковских торгах.

Странным же остается то, что своей позиции относительно покупки долларов украинцами главный банк страны не изменил. Впрочем, ее изменили сами украинцы, поскольку все больше посетителей многочисленных отделений банков по всей Украине приходят за тем, чтобы сдать валюту и получить гривну. Прискорбным считают политики, экономисты и аналитики тот факт, что люди, которые изначально планировали получить прибыль от покупки и продажи доллара, в конце концов, потерпели убытки. Однако сделать с этим уже ничего нельзя – доллар падает, испуганные его падением граждане активно сдают его. Как долго продлится эта антивалютная паника – не известно.