В последнее время, разговоры об изменении стоимости газа для Украинской стороны проходят все чаще. И вот, официальная информация, озвученная лично премьер-министром Российской Федерации, Дмитрием Медведевым. Как заявил премьер, по его мнению, цена, что будет действовать для Украинской стороны, не так уж и высока. Расчётная стоимость составит двести сорок семь долларов и восемнадцать центов. Эта цена, по мнению представителя Российской федерации, в полной мере учитывает пожелания украинской стороны, и в то же время покрывает потери в экономике России от снижения цены на нефть. Дмитрий Медведев, еще раз подчеркнул, что данное повышение стоимости газа для соседней страны, вызвано тем, что на сегодняшний день, действующая цена не есть верной, экономично обусловленной и полностью сбалансированной. Данная цена, по словам премьера, начнет действовать для Украины уже с начала третьего квартала.

Ответ премьер министра Украины

Премьер-министр Украины, Арсений Яценюк, в свою очередь отметил, что закупка газа в России, это бесперспективная и неоправданная трата денег. По его словам, Украина может абсолютно нормально существовать на собственном газе. При этом стоимость собственного газа составит всего лишь сто долларов.

Как бы там не было, стоимость газа со стороны России озвучена, а до перехода на собственный газ еще много чего предстоит сделать. Именно по этой причине украинской стороне предстоит обдумать предложение России и или принять его, или отклонить, но для этого нужно искать варианты альтернативной замены.