газ 2Главный козырь Украины — принадлежащие ей самые большие в Европе подземные хранилища газа (ПХГ), которые наполовину пустуют. Их общая емкость составляет порядка 30 млрд кубометров. При этом в последние годы там хранится всего 14-16 млрд куб. м. «Это значит, что у нас есть гарантированные 10-12 млрд кубометров свободных мощностей, которые мы готовы предложить пользователям», — заявил недавно зампред правления НАК «Нафтогаз Украши» Александр Тодийчук. Воспользовавшись нашими ПХГ, ЕС получит возможность хранения стратегических запасов голубого топлива, а также его беспрепятственной транспортировки. Украина, в свою очередь, добьется положения одного из ведущих игроков газового рынка Европы и сможет поменять статус государства-транзитера на звание крупнейшего европейского газотранспортного узла.

Активная емкость наших западных ПХГ в перспективе может быть увеличена до 50 млрд куб. м. Частично нарастить их активный объем можно за счет установки нового оборудования систем сбора, очистки и осушки газа, модернизации компрессорных станций, внедрения систем автоматизации и контроля герметичности. Для этого потребуется около $500 млн. Увеличение мощности также возможно за счет оборудования новых ПХГ. Благо в Ивано-Франковской и Львовской областях сосредоточено большое количество выработанных газовых месторождений.

Но и нынешние 30 млрд куб. м — это почти треть от общей емкости подземных хранилищ стран Евросоюза (96,5 млрд куб. м). Так, совокупная мощность ПХГ Румынии, Венгрии, Словакии и Польши в два раза меньше украинской и едва дотягивает до 14 млрд куб. м. Европейские аналитики давно говорят о привлекательности формирования газового хаба на основе украинских ПХГ. В том числе и потому, что данный проект не потребует значительных инвестиций в инфраструктуру. Ведь, помимо хранилищ, мы располагаем мощной газотранспортной системой, которая способна работать как в аверсном, так и в реверсном режимах. Но чтобы реализовать на ее базе «хабовый» проект, нужно найти средства на модернизацию ГТС, которая не проводилась уже почти три десятилетия. Расходы при этом могут быть довольно значительные. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, только на первом этапе сумма инвестиций в модернизацию составит $3-4 млрд. Этих денег в казне нет. Возможным источником финансирования могли бы стать кредиты иностранных банков, международных финансовых организаций и корпораций. В прошлом году о готовности вложить средства в модернизацию украинской газотранспортной системы заявлял и Евросоюз. Однако сумма, которую готов был выделить Брюссель, не озвучивалась.

Еще одно важное условие для создания хаба — внедрение в нашей стране европейских стандартов информационного обеспечения газового рынка, как этого требует Третий энергопакет. По аналогии с ЕС Украина должна наладить работу открытых интернет — ресурсов, предоставляющих в режиме онлайн данные об объемах торгов и ценах на спотовом рынке газа, наполняемости подземных хранилищ и теплотворности газа, поставляемого на ту или иную газоизмерительную станцию и т. д. Только выполнив эти требования, мы сможем вплотную приблизиться к созданию собственной газовой биржи.