big (5)Никто не беспокоится сегодня о том, что государственный долг Украины превышает золотовалютный запас страны. Это значит, что «в случае чего» правительству придется срочно искать резервы. И они найдутся, но где?

Сегодня ситуация, разыгравшаяся на валютном рынке страны и мира, да и вообще экономическая ситуация в мире, заставляет многих из нас задумываться и беспокоиться о том, что будет с нашими средствами. И речь идет вовсе не об инфляции и не о стоимости доллара, а о том, какие планы ныне зреют в голове у власть имущих. Власти более не скрывают того, что делают ставку на возможность использования в качестве резерва средств, расположенных на личных счетах граждан в банках страны. Мы помним о том, как это уже бывало раньше, не так ли?

«Я считаю попытку искусственно выровнять курс национальной валюты негативно влияющей на экономику страны. Я не знаю, чему должен быть равен курс гривны к доллару – 9, 10 или 12 гривне, но я прекрасно понимаю, что он должен быть уравновешенным!» — говорит Александр Крамар, политолог. При этом он говорил о том, что поведение НБУ иррационально. «Вполне вероятно, что оно связанно с подготовкой перехода Арбузова в правительственные ряды – крайне негативно мог бы сказаться на его карьере резкий обвал гривны!» — сообщил эксперт, подчеркнув, тем не менее, что вопрос о девальвации национальной валюты – момент спорный. «О ней можно говорить как о такой, которая вредит экономике страны, однако же можно рассматривать ее и в ином, положительном и даже полезном «формате».

Мнение о том, что власти могут прибегнуть к «старому и знакомому выходу» так же было озвучено экспертом. «Мы говорим о том, что золотовалютный резерв страны уже давно не покрывает даже трехмесячного импорта, не то что государственного долга, но это лишь часть всей картины! При необходимости и «для пользы дела» правительство вполне может воспользоваться средствами граждан для нужд страны!» — говорит он. А вот это уже может напугать и заставить найти альтернативу банкам. Впрочем, давно пора искать таковую!