Новости Запорожья и в Украине

Население массово снимают гривни с обменом на доллар

22 Февраль 2015

Комментарии

0
 Февраль 22, 2015
 0

Категория Экономика

Население массово снимают гривни с обменом на долларВ Украине только в январе сняли денежные средства с имеющихся счетов: с гривневых депозитов — около 4,6 млрд. грн. (2,3% от всех накоплений), а с валютных — более $522 млн. (3,8%) — что подтверждает последний отчет НБУ. В соответствии с ним, по состоянию на 1 февраля у граждан страны были на счету в банковских учреждениях почти 200 млрд. грн и 13,2 млрд. долл., что приблизительно на 35% ниже, чем было годом прежде.

Такую неутешительную статистику поясняют тем, что были устранены уже в нынешнем году разом восемь финансовых учреждений, которые перестали числиться в списке украинских банковских систем. Это всем известные GreenBank, Актабанк, банк «Аксиома», Демарк и другие. Общее число банковских организаций в Украине уменьшилось с 166 до 158 — и это далеко не финал, так как временные руководства, какие в большинстве своем оказываются спутниками таких устранений, в период с 2014 по 2015 годах. объявлены одновременно в 38-ми банках.

Однако главными факторами специалисты, как и раньше, полагают повальное недоверчивость предпринимательства и населения в ситуации с боевыми операциями на востоке.

Завлекать денежные средства у населения в подобных условиях получается лишь тем, кто может предложить недолговременные предложения. И если в предыдущем году нормальным сроком капиталовложений считался период от 1-го до 3-х месяцев (а еще годом раньше — на 3 и более месяцев), то сейчас депозиты открывают заключая договор на одну-две недели. Кроме того, большая часть вовсе открывают счета до востребования или прямо переводят накопления на карты). И всякий раз, когда приходит время продления вклада или снятия своих денег банковским организациям требуется обосновывать собственную состоятельность.

Для прекращения денежного вывода и поспеть за инфляцией, отдельные банки стараются еще поднимать процентной ставки. К примеру, нормальный процент за 3- и 12-ти месячные депозиты с начала года подрос на 0,5-0,8 годовых процентов и составляет соответственно 20,30% и 20,88% в год. Максимальная депозитная ставка не изменилась и составляет 26% за год срока. Впрочем, перечисленное не значительно впечатляет потенциальных вкладчиков. Порой получается и обратный эффект, так как большинство не решаются на такие высокие проценты ввиду высокого риска невозврата.

Совсем недавно, в феврале-месяце экономисты предполагали, что депозиторы успокоятся и примутся энергичней складывать денежные средства на депозиты. Впрочем, большинство так и поступали, вместе с теми, кто незадолго до этого потерпел от неплатежеспособности банков и в результате около 40% компенсаций, возмещаемых Фондом гарантирования вкладов, вновь возвращались на депозитных счетах. Однако после падения за эти 10 дней курса национальной валюты с отметки 21,0 грн\долл до 27,6 грн\долл, с намечающейся тенденцией падения до 28 грн\долл при невозмутимом спокойствии НБУ, вкладчики преобразились в съемщиков своих денежных средств. Основная задача снятий — обмен гривни на доллар или Евро на нелегальном рынке. Некоторые проходят курсу по торговле на рынке Форекс и начинают зарабатывать на колебаниях курса валют http://www.admiralmarkets.com.ua/analytics/.

Именно поэтому финансисты теперь не надеются на существенные притоки на вклады, и журят на обстановку в государстве.

В ближайшем будущем банкиры дают прогноз такого же резкого раскачивания курса. Если ожидания на перемирие после Минских договоренностей не оправдываются, то люди так и будут сметать валюту, в то время как экспортеры — увеличивать ставки на МежБанке. Похожая обстановка вероятно продолжиться до начала весны, пока не поступят средства с новым займом от МВФ.

При стабилизации ситауции в политическом плане должен быть денежный поток от МВФ и других заинтересованных сторон. Вследствие чего гривна будет увеличиваться в цене и на это очень надеется правительство, установив в бюджете среднегодичной курс 21 грн\долл. Для достижения такого курса, при нынешнем в 26-27 грн\долл, в конце года надлежит быть около 17-18 гривен за доллар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)