Если ждете Пасху гостей, на продукты придется выложить не менее 1000 гривен.
Пасхальная корзина что ни год, то дороже. Мало того, что цены и так постоянно растут, то перед праздниками продавцы еще больше их накручивают! Знают, что хозяйки отдадут последние копейки, но накроют такой стол, чтобы любимая родственница (соседка, подруга) подавилась от зависти. Впрочем, опытные хозяйки тоже не лыком шиты и начинают делать запасы на праздники почти с самого начала Пасхального поста. Скажем, сейчас на рынках активно скупают сырое мясо, тогда как в рядах с копченостями людей почти нет.

Большинство людей, которые могут приобрести мясо с первых рук, базарной вырезки не покупают. Скажем, сейчас килограмм готовой вырезки стоит 140 гривен, а в последнюю неделю перед Пасхой будет еще дороже. Сырая ветчина стоит 68 гривен за килограмм, бекон — 45 гривен. Обрезки на колбасу можно приобрести за 58-65 гривен. Правда, чтобы колбаса была вкуснее, туда должны входить не только свинина, но и говядина. Телячьи обрезки потянут в среднем на 80 гривен. Готовую колбасу на базаре можно приобрести и по 60-75 гривен за килограмм, но такое в пасхальную корзину стыдно класть.

«Я уже несколько лет не покупаю копченостей. И ветчину, и колбасу делаем сами, запекаем в духовке. Может, оно и не такое ароматное, как из дыма, но точно полезнее. Когда удивлялась, как они делают такую розовую ветчину, потому что когда запекаешь — цвет не так хорош. Подсказали, что мясо вымачивают в специальном селитре «, — рассказывает Галина, закупавшая на рынке мясо для запекания.

Женщина говорит, часто и раньше делали дома куриную колбаску, так получалось дешевле. Внутрь добавляла шампиньоны. Теперь куриное филе (готовый фарш на колбасу не участвует) по цене почти догнала свинину. Зато шампиньоны существенно подешевели. Если в начале поста килограмм стоил примерно 40 гривен, то сейчас 17-25 грн. Женщина жалуется, если сейчас купить свежие, к Пасхе НЕ достоять, а затем цены снова будут космические. Если кто-то не хочет покупать готовую буженину (а именно она вытягивает больше с пасхального бюджета), но негде закоптить, то теперь немало людей, которые готовы закоптить мясо на заказ. Берут за такую услугу от 20 до 30 гривен за килограмм сырого мяса.

«Некоторые говорят, что дорого. Но я копчу на совесть — никакого жидкого дыма, трухлявых или хвойных дров. Заготавливаю здоровые палки, часть обязательно вишня или черешня, потому что они дают лучший аромат, — говорит Андрей Николаевич, имеющий специальную коптильню у Яворова. — С 18 числа и до середины Страстной недели имею заказов на каждый день. Раньше такого ажиотажа не было. Некоторые привозит по 20-30 кг мяса и колбас».

Мужчина говорит, бывают и забавные случаи. Например, один клиент, забирая готовый продукт, начал возмущаться, что вес меньше. Хотя сырое мясо всегда весит больше. Бывает, что люди привозят только купленное на рынке мясо и хотят уже завтра забрать готовую ветчину назад.

«Колбасу еще можно за день сделать. А ветчину или вырезку нужно как минимум семь дней мариновать, чтобы она была мягкой и вкусной. И коптить ветчину надо аккуратно, часов шесть-семь, и чтобы не было много жару. Иначе будет сухая», — говорит Андрей Николаевич.

Затратным на пасхальном столе есть и традиционный в Галиции сырник.

«На порядочный сырник надо 1,5-2 кг сыра и не менее 10 яиц. Если покупать свежий сыр перед Пасхой, то он будет, вероятно, все 60 гривен. Сейчас в среднем 40-50 грн., Но если идти до конца дня, когда продавцы уже спешат на электричку, можно взять дешевле. Я, например, купила по 35 грн. Сыр прекрасно хранится в морозилке. К тому же, когда его размораживают, выходит лишняя жидкость, которую и так надо отцеживать», — делится секретом пенсионерка Антонина Аврамовна.

Говорит, забивает сыром морозильник и на зиму, потому что тогда также цены зашкаливают, а вареников с сыром хочется круглый год. Она подсчитала, что на пасхальный стол ей надо примерно 1000 гривен, потому что приедут дети и внуки, а самой свячениною всех не накормишь. Поэтому уже несколько недель охотится за акциями и скидками. Уже имеет в морозилке маргарин, масло (была акция в супермаркете по 11,99 за пачку), куриные бедра (также акционные — 29 грн. / кг), все на студень, рыбу…

По пысанкам, то они в этом году должны быть не слишком дорогими. По крайней мере если делать их из фабричных яиц. Украинские производители существенно нарастили производство яиц, а экспорт при этом упал (Израиль отказывался под предлогом сальмонеллы, по непонятным причинам остановили поставки и в Ирак). Поэтому агрохолдингам не остается ничего другого, как снижать цены на внутреннем рынке. Уже сейчас фабричное яйцо можно купить за 90 копеек — 1,5 гривны. Если такие цены сохранятся до Пасхи, то и продавцам домашних яиц придется утолить аппетиты.