Отечественную IT-отрасль чиновники привыкли называть «интеллектуальным будущим» страны, ступенькой, которая позволит нам шагнуть в тесный круг стран «первого мира». Уже сейчас она входит в десятку экспортоформирующих отраслей, а в будущем Украина может стать одним из ключевых поставщиков IT-услуг на мировом рынке. Что необходимо предпринять украинским властям, чтобы стимулировать 1Т-аут-сорсинг, «ВД» рассказал управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев.

Евгений, как вы оцениваете нынешнее состояние отечественной 1Т-индустрии?

it-revolutionОбщее количество IT-специалистов в Украине сейчас достигает 100 тыс. человек. Это всего 0,2% от общего количества трудоспособного населения страны. Но если брать украинский экспорт, то IT занимает седьмое место среди отраслей-экспортеров, уступая лишь металлургии, сельскому хозяйству, химической промышленности, машиностроению и энергетике. В прошлом году Украина увеличила объем экспорта IT-услуг на треть. По разным оценкам, он составил от 1,5 до $2 млрд. В первом квартале текущего года экспорт 1Т-услуг из Украины вырос еще на 15-20%. Отрасль продолжает активно работать, даже несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране. Я убежден, что через пять-семь лет высокие технологии войдут в тройку лидеров экспортных отраслей Украины наряду с металлургией и аграрной продукцией.

Какие страны сейчас являются основными потребителями услуг украинских айтишников?

Прежде всего это Соединенные Штаты Америки, на которые работают 60-70% украинских разработчиков программного обеспечения, а также Западная Европа и страны Скандинавии. Очень незначительная доля экспортируется в другие регионы, в том числе в Россию и страны Азии. Дальнейший рост нашей IT-индустрии, скорее всего, будет происходить за счет тех же США и Западной Европы.
Примерно для половины из 500 крупнейших компаний США программное обеспечение частично создается в Восточной Европе, в том числе в Украине. Услугами наших специалистов пользуются Google, Microsoft, Skype, Apple Inc., Bosch, eBay, IBM и другие. Примерно 95% украинских программистов работают в аутсорсинге IT-услуг. Наша страна входит в топ-5 в мире по объемам экспорта программной продукции среди государств, занимающихся аутсорсингом. В данном списке также находятся Индия, Китай, Россия.
В свое время в Индии состоялась самая дешевая IТ-революция. Страна вырвалась в число лидеров за счет массового и качественного обучения ГТ-специалистов. Может ли Украина повторить этот опыт?

Я не считаю, что в Индии состоялась IT-революция в полном значении данного слова. Да, там есть огромное количество программистов, которые работают в аутсорсинге. По объемам аутсорсинга ГГ-услуг Индия лидирует в мире. То же самое, по сути, сейчас происходит и в Украине.

А на какие страны нам нужно равняться?

Например, на Израиль. По количеству собственных IТ-компаний и стартапов эта страна находится на втором месте в мире после Кремниевой долины в США. Развивать сектор инновационных технологий Израиль начал 20 лет назад. Был создан государственный венчурный фонд Yoazma, установлены законодательные механизмы взаимодействия с инноваторами и инвесторами. Впоследствии был создан госфонд фондов Yomza с капитализацией в $ 100 млн. Сейчас он инвестирует порядка 20% средств напрямую в стартапы. Остальное вкладывают в венчурные фонды, которые обязаны привлекать частные иностранные инвестиции в объеме, превышающем долю государственных денег.

Одновременно правительство Израиля создало сеть технологических инкубаторов, своего рода центров разработки, которые были задуманы специально для выходцев из стран бывшего Советского Союза. Они занимаются поддержкой стартап-проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до ее выхода на рынок. В стране их насчитывается почти три десятка, и сейчас они стали частными. Но государство продолжает вкладывать деньги в развитие стартапов. Если проект оказывается успешным, государство получает роялти с продаж. В таких инкубаторах было создано более 1,5 тыс. компаний, половина из которых сейчас успешно работает. Почти 50% экспорта из Израиля — это продукция высокотехнологических отраслей.

Кого бы вы выделили среди постсоветских стран?

С моей точки зрения, наиболее благоприятные условия для развития IT-отрасли созданы в Эстонии. Она сделала упор на максимальное внедрение информационных технологий в общественную жизнь. Созданное в стране электронное правительство является одним из наиболее успешных проектов в мире. Сегодня жители Эстонии могут пообщаться с чиновниками, врачами, полицейскими через интернет, 99,7% всех банковских платежей производится онлайн. Особое достижение эстонских 1Т-специалистов — внедрение ID-карты. Это не только удостоверение личности, но и электронный документ, по которому можно проверить свой счет в банке, оплатить услугу, проголосовать на выборах и т. д. Понятно, что такого уровня развития электронных услуг невозможно достичь без первоклассных IТ-специалистов.

Как можно стимулировать развитие аутсорсинговых IТ-компаний в Украине?

В IT-аутсорсинге Украина может уже в ближайшие три года удвоить объем экспорта услуг до $4 млрд. Для этого надо изменить налогообложение IT-компаний и модернизировать систему образования — увеличить количество бюджетных мест для технических специальностей в вузах, изменить программы обучения и т. д. Но важно помнить, что сейчас экономика Украины базируется на экспорте сырья. Это касается как металлов и сельхозпродукции, так и услуг наших IT-специалистов. Последние просто помогают компаниям строить бизнес за рубежом — вся прибыль, вся интеллектуальная собственность остается там, а наши специалисты получают только зарплату. Они сдают проект и — «спасибо, до свидания!». И это при том, что в Украине есть высококлассные программисты. Иметь такую базу для развития отечественной IT-отрасли и не использовать данный потенциал, это все равно, что, имея чернозем, не заниматься сельским хозяйством.

Что нужно сделать для развития отечественной IТ-отрасли?

Необходимы реформы в сфере налогообложения, инфраструктуры, IT-образования. Другие важные шаги — создание электронного правительства, поддержка стартапов и венчурного инвестирования. В Украине есть два направления IT, которые абсолютно не развиты. Первый — это международные научно-исследовательские центры (R&D). Пока такой центр в нашей стране есть только у одного мирового технологического гиганта компании Samsung. Чтобы их стало больше, Украине нужны налоговые стимулы, в том числе при открытии К&О-центров и найме IT-специалистов. Необходимо усилить законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности, упростить получение рабочих виз для иностранных IT-специалистов, создать инновационные парки, бизнес-инкубаторы и т. д. Если это будет сделано, в нашу страну придут такие гиганты, как Apple, Intel, Microsoft и другие.

Второй сегмент, который нужно развивать, — продуктовые компании, в которых будет сосредоточен весь цикл разработки нового продукта: от концепции и дизайна внешнего вида до программной части и упаковки. Дальнейший прорывной рост IT-сектора в Украине могут дать только такие компании. По моим оценкам, уже сейчас капитализация всех продуктовых компаний в нашей стране составляет $1,5-2 млрд, что сопоставимо с оборотом и капитализацией аутсорсинговых фирм. И это при том, что там работают не более 5% всех программистов. Важно улучшить инвестиционный климат в Украине и построить венчурную отрасль. Упрощение ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности отечественной экономики, внедрение 3G/4G технологий — все это создаст стимулы для притока денег в отрасль как от международных, так и локальных инвесторов, и обеспечит ее быстрое развитие.