Екатерина Луценко: «Налоговая реформа власти уничтожит фермерский класс Украины»

Развитие сельского хозяйства уже несколько лет называют главным приоритетом государственном политики, который позволит Украине найти свое место на мировых рынках. Но вместо эффективных реформ власть все больше увеличивает налоговое бремя на сельхозпроизводителей, пытаясь залатать бюджетные дыры. В конце минувшего года очередной законодательной новеллой Верховной Рады стала отмена спецрежима по оплате НДС для аграриев, который действовал с 1998 года. О том, чем могут закончится налоговые эксперименты центральной власти и как местная власть может поддержать запорожский АПК, в своем интервью рассказала директор агрофирмы «Злагода», депутат Запорожского областного совета от партии «НАШ КРАЙ» Екатериной Луценко.

— Екатерина Васильевна, как вы оцениваете принятые Верховной Рады поправки в Налоговый кодекс, которые отменяют для аграриев спецрежим НДС?

— Действительно, 24 декабря прошлого года Верховная Рада проголосовала за соответствующие изменения. Свои мотивы законодатели решили даже не скрывать – в самом названии документа значится формулировка «об обеспечении сбалансирования бюджетных поступлений». То есть главная цель – наполнить бюджет за счет аграриев. Изменение налоговой базы приведет к увеличению единого налога 4 группы (бывшего фиксированного сельхозналога) по отношению к 2014 году в 40 раз. Раньше льготный режим НДС позволял аграриям увеличивать свою материальную базу. На эти деньги обновляли технику, закупали горюче-смазочные материалы, удобрения и пестициды. Теперь такой возможности не будет, аграрный сектор развиваться не сможет, а это скажется на качестве сельскохозяйственной продукции и уменьшению посевных площадей. Ведь производители будут нести убытки. Каждое предприятие теряет на 1 га до 1000 грн. Я понимаю, что с принятием решения по возврату НДС появится заинтересованность в поставках качественной продукции за рубеж. Но даже в этих условиях производители не смогут повысить цену на продукцию. На ценообразование влияют котировки на международных биржах и на внутреннем рынке.

— Планирует ли государство компенсировать аграриям эти убытки? Как этот вопрос регулируется в других странах?

— За рубежом аграрии получают компенсации до 700 евро на га. В Украине государство не компенсирует ничего. Все ляжет на плечи аграриев.

— Какие экономические и социальные последствия подобных решений власти?

— Из-за нехватки оборотных средств аграрии не смогут закупать технику и инвестировать в производство. Это приведет к сужению перечня производимой продукции. Переход будет происходить от высокозатратных к техническим культурам, которые не требуют больших расходов, но уничтожают землю. Кроме того, это спровоцирует рост теневого сектора АПК.

—  Можно ли компенсировать высокую ставку НДС для аграриев путем перераспределения средств из местного бюджета?

В местном бюджете и так не хватает средств, поэтому перекладывание ответственности центральной властью на места – верх популизма. Под видом децентрализации Киев пытается избавится от своих бюджетных обязательств. Это непрофессионально и не дальновидно. Кроме того, местная власть весьма ограничена в вопросах решения налоговых проблем.

-Тем не менее, областной совет может предложить свои пути решения проблемы?

— Да, и наша фракция считает это одним из главных приоритетов работы областного совета. Согласно действующему законодательству, возможностей у нас не так много, но активная позиция депутатского корпуса может сдвинуть камень в этом вопросе с мертвой точки. Единственный действенный механизм, который у нас есть, — это региональные программы. Наша фракция выступает за разработку и принятие Запорожским облсоветом одной комплексной программы развития АПК, которая станет фундаментом для сохранения и повышения конкурентоспособности этой стратегической отрасли. Ключевым аспектом поддержки АПК в Запорожском регионе, на мой взгляд, должно стать развитии кооперации, которая позволит даже небольшим предприятиям экспортировать продукцию.  В противном случае, мелких фермеров полностью поглотят крупные агрохолдинги. Программы по орошению для Запорожской области – крайне актуальны. И в силу специфики производства, и в силу климатических условий. Помимо работы в Запорожском областном совете, местный депутатский корпус должен активно работать с народными депутатами, в чью компетенцию как раз и входит решение вопросов налогообложения. Уже сейчас в Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, направленных на решение этой проблемы. Уверена, благодаря нашим общим усилиям, мы сможем отстоять законные права наших аграриев.