долларыПоследний месяц ушедшего года показал довольно странные результаты. Впрочем, странностей в них не намного больше, чем в результатах прошлого месяца и тех, что шли перед ним, но это лишь если разобраться.

Итак, в декабре 2012 года население Украины купило у банков 1 миллиард 652 миллиона 500 тысяч американских долларов. При этом продали украинцы банкам 1 миллиард 442 миллиона 200 тысяч долларов. Благодаря не хитрым подсчетам получаем остаток валюты у населения, а именно 2010 миллионов 500 тысяч долларов. Это в 7 раз меньше, чем в ноябре 2012 года. Такая статистика способна удивить, не так ли? Но любое удивление исчезнет, если вспомнить о том, что в ноябре мы стали свидетелями самого разгара валютной паники, а уже в начале декабря власти заговорили о введении налога на прибыль, получаемую с валютных операций. При этом законопроект гласил: налогом облагаться будет именно продажа валюты. Учитывая, что спекулянты предпочитают в Украине валюту только покупать (продавать же выгоднее заграницей), да и в прочих странах налогом облагается покупка, а не продажа, то становится понятно, что изначально принимать законопроект никто не планировал. Здесь важна была паника: если налог введут, то доллары будут стоить еще дороже, чем за них уже уплачено. А это значит, валюту нужно сдавать.

Получается, что те из украинцев, кто желал купить валюту, сделал это, независимо от того, какой налог хотели или не хотели вводить власти. А вот доверчивые граждане, то есть те самые, которые до этого поддались на провокацию «экспертов» и закупили валюту, согласились продавать ее даже с убытком для себя. Вот и вся статистика.

Впрочем, есть и другие причины для сдачи украинцами валюты: это новогодние праздники и крупные покупки за гривну, а так же поднятая вокруг укрепления гривны шумиха, ведь многие источники склонны утверждать, что покупало валюту вовсе не население, а некто, имеющий доступ к казне. В этом случае деньги необходимо было вернуть, пока шум не добрался до проверок. Вариантов много и все они лучше другого поясняют причину таких перемен, очень уж желанных для НБУ.