nalog_dohodВ интервью журналу ТОП-100 Александр Клименко, ныне занимающий пост главы Министерства доходов и сборов Украины сделал довольно интересное заявление, которое способно даже порадовать нас в начале наступившего не так давно года.

«На данный момент МДСУ делает ставку на упрощение системы администрирования налогов, а так же на снижение ставок налогов и уменьшение их количества. Наибольшее количество платежей, а именно 24 единицы, сегодня производится по так называемым зарплатным налогам. В ближайшем будущем мы планируем сократить их перечень, в чем и видим перспективу либерализации налоговой системы в ближайшие месяцы!» — говорит Клименко.

Кроме этого, министр напомнил нам о том, что согласно принятым нормам налогообложения, с 2014 года ставка НДС (то есть налога на добавленную стоимость) должна быть снижена до 17 процентов с нынешних 20, а ставка налога на прибыль уже сегодня упала до 19 процентов.

«Уже сегодня мы можем говорить о значительном прогрессе в деле упрощения налогообложения и администрирования такового. Еще в 2011 году мы совершали 135 платежей, в 2012 году мы пришли к 28 платежам и планируем и далее уменьшать их количество. Так, например, с 1 января 2013 года налог на прибыль для лиц, имеющих доходы, превышающие 10 миллионов гривен, будет начисляться по результатам анализа годовой декларации о доходах, а потому администрировать его будут по одному платежу. Это лишь очередной шаг к упрощению!» — говорит Клименко.

Украинцы же почувствуют облегчение далеко не сразу. Изменения будут заметны скорее для тех, кто регулярно следит за своими счетами и ведет четкую бухгалтерию, а в большинстве своем это частные предприниматели. Да и им облегчения следует ожидать скорее к концу отчетного периода. Ближайший из таковых – это конец квартала. Учитывая же тот факт, что большинство платежей планируется перенести именно на конец годового отчетного периода, то вся картина станет видна в декабре 2013 года. Что же касается рядовых украинцев, то уменьшение налогов на доходы они отметят уже в начале года. С приятными Вас новостями!