Как только появилась идея ввести налог на прибыль, получаемую от изменений курсов валют, СМИ сразу же подхватили этот вопрос и направились к экспертам и… потребителям. И если первые всячески поддерживали эту идею, ссылаясь на то, что вот уже несколько (кое-где даже десятков) лет похожий закон действует в Европе и приносит пользу стране, то вторые тут же окрестили его «воплощением худших ожиданий».

Правда, некоторые эксперты все же оказались против таких перемен, поддержав граждан Украины. Впрочем, причина их негативного настроя относительно законопроекта вовсе не в мнении потребителей, а в том, что украинская экономика, а больше всего – украинский народ, еще просто не готовы к этому, как, впрочем, и к европейской жизни! В отличие от европейских стран (где закон оказался куда более своевременным и продуманным, вероятно), Украина, с введением данного закона в силу, получит рост и популярность «черных рынков» валюты. «Мы уже видели такое в 90-х годах прошлого столетия. Не лучшие это были времена для Украины, стоит сказать!» — говорят политики-оппозиционеры и некоторые экономисты. И дело вовсе не в «менталитете», как говорят многие, а в уровне доходов и вариациях путей заработка.

Судьба законопроекта должна была решиться сегодня – именно 20 ноября 2012 года соответствующая тема оказалась на повестке дня заседания Верховной Рады Украины. Однако… не сложилось! Как только представители «Партии регионов» попытались поднять этот вопрос и представить законопроект к рассмотрению, оппозиционеры и коммунисты возмутились. Иными словами, рассмотрение законопроекта было сорвано и отложено. Основной причиной такого развития событий стала твердая убежденность политических сил в том, что такие изменения будут началом пути потребителей банковских услуг в конвертационные центры. А оттуда, согласно законопроекту, они проследуют к административной или даже криминальной ответственности за свои действия.

Таким образом, принять решение касательно данного законопроекта должна будет Верховная Рада нового созыва. Об этом Литвин, ныне спикер ВРУ, сказал так: «Пусть придут новые, более умные, депутаты и они уже проголосуют за или против!».