Новости Запорожья и в Украине

Налог на недвижимость: платить или подождать?

29 Август 2016

Комментарии

0
 Август 29, 2016
 0

Налоговики сами не могут разобраться с «двойным дном», однако штрафные санкции начисляются.

О нововведенном налоге на недвижимость, который украинцы впервые должны заплатить в этом году, и срок уплаты которого якобы истек 28 августа 2016, написано было, кажется, все.

Вернуться к этой теме нас заставил звонок читательницы, которая рассказала в принципе удивительные вещи.

Когда 22 августа госпожа Л., которая имеет в своем владении усадьбу площадью 200 квадратных метров, а значит, является потенциальным плательщиком налога на недвижимость, обратилась в налоговую по поводу отсутствия налогового уведомления, там законопослушную барышню своим ответом ввели в ступор.

— Ваше дело еще не сформированно. Если есть желание уплатить налог, то можем напечатать вам платежку, а ваше дело сформируем задним числом, — сообщила чиновница налоговой.

Напомним, этот разговор состоялся 22 августа, то есть, за неделю до даты, которая называлась налоговой как крайняя для уплаты налога.

По словам нашей читательницы, ни информационного письма с рассчитанной суммой налога, как устанавливает законодательство, ей отправлено не было. А приехав в налоговую и добровольно выписав себе квитанцию на уплату налога, наша читательница еще и узнала, что в прошлом году им не был уплачен налог на землю (платежка также не поступала, никаких напоминаний не было), и без предупреждения о санкциях начислен долг, за просрочку уплаты.

«ДВОЙНОЕ ДНО» в терминах уплаты налогов

Отталкиваясь от информации, которую нам сообщила читательница, мы начали разбираться с налогом и обнаружили, что это далеко не все проблемы. Нам бросилась в глаза заявление фискалов, что украинцы должны уплатить налог на недвижимость 2015 года до 29 августа 2016 года. В частности, такое заявление мы увидели на сайте ДФС в Полтавской ОГНИ. Но в то же время сама же налоговая настаивала на прямо противоположном — что у плательщиков есть 60 дней для уплаты после получения сообщения.

И действительно, Налоговым кодексом определено, что исчисление налога производится фискальным органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости (п.п.266.7.1 п.266.7 ст.266), и уплачивается он физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п.п.266.10.1 п.266.10 ст.266 НКУ). Таким образом, можно сделать вывод, что к исчисления налога и вручение владельцу налогового уведомления-решения владелец недвижимости платить налог не обязан. Это также касается и самостоятельного (без вызова) посещение контролирующего органа с целью получения расчета.

Возникает вопрос, те физлица, которые получат уведомления об уплате налога на недвижимость сегодня, будут иметь свои 60 дней? Или с 29 августа им начнут начисляться штрафы? Для ответа на эти вопросы, налоговикам нескольких дней оказалось мало.

Стало очевидно, что налоговики сами не могут разобраться с этим «двойным дном». Тем более, на запрос Укринформа, с просьбой разъяснить, когда же нужно уплатить налог на недвижимость, по состоянию на 29 августа в Государственной фискальной службы так и не ответили.

Вот только, за несвоевременную уплату налога предусматривается наложение штрафных санкций — 10% от суммы налога, а если срок превысит 30 дней — то все 20%.

Сделаем предположение, что с начислением штрафных санкций за несвоевременную уплату налога проволочек не будет. И после 28 августа тем, кто не знал, замешкался, будет начислен штраф.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ?

Но и на этом проблемы с налогом на недвижимость не исчерпываются. 24 декабря 2015 законом № 909 были внесены изменения в Налоговый кодекс (НК) Украины, но произошло это с нарушениями процедуры, поэтому у экспертов возникли сомнения в легитимности взимания налога на недвижимость за 2015 год.

По словам юридического эксперта Сергея Демского, суды в спорах с фискальными нередко принимают решения не в пользу налоговиков.

«Суды считают, что изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года. Это означает, что любые изменения в налоговом законодательстве, если они приняты позднее шести месяцев до начала нового бюджетного периода должны вводиться в действие, по сути, не ранее чем через год», — отмечает он.

То есть, если порядок, ставки налога на недвижимость, который большинство из нас должен заплатить за обладание собственностью в 2015 году, изменили менее чем за полгода до 1 января 2015-го (а именно так и было), то этот налог (по ставкам и порядком начисления для 2015 года) должен быть введен в действие не ранее 1 января 2016 года.

«Согласно логике судебных решений налог на недвижимость по ставкам и порядком начисления, действующих в редакции ПК до 1 января 2016 года, мы должны будем заплатить только в 2017-м, и то — только за объекты недвижимости, которыми владели в 2016 году», — отметил юрист.

Также Сергей Демский считает, что хотя статья 35 НКУ устанавливает обязанность налогоплательщика вычислить, задекларировать и уплатить сумму налога, но в порядке, определенном кодексом. Он устанавливается для каждого налога отдельно (п.35.3 ст. 35 НКУ). Итак, Кодекс четко устанавливает, что налог с недвижимости исчисляется контролирующим органом (а не плательщиком налога) и уплачивается собственником недвижимости в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления. Кроме того НКУ не устанавливает обязанность владельца уведомлять контролирующий орган о наличии объектов недвижимости. Это должны делать органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц.

О НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ, И с чем его едят

Ну, и напоследок, напомним, что же представляет собой налог на недвижимое имущество.

Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс в части налога на недвижимое имущество, речь идет о пункте 266.5 — размер налога в 2016 году будет колебаться от 0% до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. метр объекта жилой или нежилой недвижимости.

Ставка устанавливается соответствующим органом местной власти, а значит, будет отличаться в каждом регионе. К примеру, в Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове, в соответствии с решениями горсоветов, ставка налога на недвижимость в 2016 году составит 2%, в Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Днепропетровске и Киеве — 1%, в Житомире — 0,5% , в Ужгороде — 0,4%, а в Кировограде — 0,1%.

Отметим, что необходимость уплаты налога касается, как и граждан Украины, так и иностранцев, которые имеют в собственности недвижимость в Украине.

Облагается как жилая недвижимость (квартира, дом), так и нежилая недвижимость (гаражи, мастерские, хозяйственные постройки — сараи, хлева, летние кухни, гардеробные, погреба и т.д.).

Например, если у физического лица в собственности есть дом и погреб, налог уплачивается с обоих объектов: из дома — по ставке, установленной местным советом для жилой недвижимости; погреба — по ставке для нежилой недвижимости.

Если недвижимость в течение 2015 была продана, то налог на недвижимость придется платить как продавцу, так и новому владельцу.

О сроках уплаты налога, то в соответствии со статьей 266.10.1. налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, а юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Анастасия Кришневская. Киев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)