39_mainТакой «совет» дал профильный комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. Об этом сообщила пресс-служба ВРУ. В рамках заседания рассмотрению подлежали два скандальных законопроекта, первый из которых предполагает введение налога на банковские вклады, а второй – снижение доходности таковых.

Согласно первому законопроекту, значащемуся в базе ВРУ под номером 2401, база налогообложения должна была быть изменена таким образом, чтобы начислять налог на доходы, полученные от хранения денежных средств на банковском счете, в размере от 5 до 25 процентов. Согласно второму законопроекту (№2401-1), ставка вводимого налога должна была снизиться с 5 до 1 процента.

В профильном комитете отметили, что принятие и вступление в силу данных законопроектов приведет к изменениям в законодательстве, которые приведут к оттоку средств физических лиц из банковской системы. Соответственно, экономика страны получит очередной и крайне не своевременный (с учетом сложившейся ситуации) удар. Рискуют банки так же и доверием вкладчиков. «Сегодня банковская система Украины только начала сове восстановление, потому мы не имеем права рисковать!» — говорили ранее эксперты в области экономики. Сегодня же профильный комитет советует Верховной Раде Украины отклонить законопроект, предполагающий введение налога на депозиты.

Как говорилось в сообщении пресс-службы ВРУ, нельзя пренебречь так же и социальным аспектом данного вопроса. Дело в том, что большинство граждан хранят на банковских счетах небольшие суммы (как правило, не достигающие даже 7 тысяч гривен). И делается это не с целью накопления и приумножения капитала, а с целью сохранения уже накопленных сумм.

Интересно так же и то, что сам законопроект предполагает введение налога только с 2015 года, то есть с отсрочкой на 2 года. Есть ли необходимость рассматривать и принимать законопроект сегодня, или же он вполне может «потерпеть» до 2015 года, когда будет видна реальная экономическая ситуация на момент вступления изменений в силу?