газЗакупки НАК «Нафтогаз» у ОАО «Газпром» в 2013 году могут снизиться до 10,5 миллиарда против 52 миллиардов кубометров, предусмотренных контрактом. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина» в материале «Газпром переходит границы».

При этом большая часть импорта российского газа придется на конец года, когда цены на топливо из РФ для НАК снизятся. Газпром прогнозировал среднюю цену газа по году для Украины в 351 доллар/тысячу кубометров, тогда как в I квартале она составила 406 долларов/тысячу кубометров.

В Минэнерго сообщили, что импорт газа в страну, согласно балансу, должен составить 27 миллиардов кубометров. Причем объем импорта со стороны Ostchem Дмитрия Фирташа еще окончательно не утвержден и может достичь 8,1-10,5 миллиарда кубометрову по итогам года. Еще около 5 миллиарда кубометров Нафтогаз планирует закупить у RWE. Порядка 1 миллиарда кубометров до конца года может импортировать компания LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко (закупает газ у венгерского трейдера Optenergy Kft).

Нафтогаз начал закупать газ у немецкой компании, так как последняя имеет возможность покупать его в РФ дешевле. Даже с учетом транспортных расходов газ, приобретенный у RWE, обходится Украине в 380-390 долларов/тысячу кубометров, а российский — в 406 долларов/тысячу кубометров.

При этом, Нафтогаз продолжает снижать объемы закупки топлива в России. Так, вчера глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил о параметрах газового баланса на 2013 год. По его словам, проект баланса предусматривает добычу природного газа в 23 миллиарда кубометров по итогам года, а общий баланс газа (импорт, собственная добыча и отбор из подземных хранилищ) составит около 60 миллиардов кубометров. Ставицкий уточнил, что в Минэнерго до конца не доработали баланс газа на 2013 г. и потому намерены рассмотреть его лишь в понедельник.