«Вторая волна кризиса, которую так долго прогнозировали, уже началась и экономика Украины уже пострадала!»  — говорит Эрик Найман, известный во всем мире трейдер и инвестор, который регулярно делится своими соображениями и собственным опытом касательно экономических явлений.

И, действительно, вторую волну кризиса нам обещали еще в 20069 году, когда Европа только успела немного восстановиться после первой. Но событие затянулось в своем приходе и мы можем ощущать присутствие кризиса только теперь. Впрочем, самые пессимистичные из нас отметят, что кризис для Украины и не заканчивался, а только переходил из более острого своего проявления в более мягкое.

Как и сказал Найман, экономика Украины уже пострадала. Если сказать больше, то в худшем состоянии она едва ли бывала с момента приобретения своей независимости от Советского Союза. Это мы чувствуем на собственной «шкуре» — доходы падают, за то расходы растут так, словно их регулярно поливают дрожжами. Большинство из тех, кто успел что-то накопить, переживает за свой (не большой или все же заметный) капитал. Иными словами, кризис уже тут!

«Сложные условия для украинской, как и для европейской, экономики сохранятся в первой половине 2013 года. – говорит эксперт. – А вот после летом ситуация немного улучшится и в дальнейшем экономика продолжит свое восстановление». Такого мнения придерживается эксперт. Кроме того, он отмечает тот факт, что вполне можно было ожидать и худшего сценария. «На этот раз масштабы кризиса будут куда менее заметными и ощутимыми, поскольку у нас уже есть опыт. Мы уже знаем что делать!» — сообщает Эрик Найман. На самом же деле, видя то состояние, в котором находится украинская экономика, тяжело поверить в то, что мы будем чувствовать себя лучше, чем в 2008-2009 годах. Хотя надежда есть всегда и, быть может, мировое сообщество уже знает что необходимо делать. Настораживает лишь одно: как быть с мнения других экспертов, которые говорят. Что кризис 2012-2013 окажется хуже Великой депрессии? Впрочем, ведь эксперты уже ошибались!