Новости Запорожья и в Украине

Один из немногих оптимистов, которые верят в стабильность и будущее украинской валюты – Национальный банк Украины. Впрочем, того и следовало ожидать, не так ли? Однако, НБУ говорит о том, что причины для стабилизации гривны действительно есть! Посмотрим…

«Я уже не раз говорил о том, что причин для падения курса гривны нет, и не будет! – говорит Сергей Арбузов, председатель НБУ. – Мы можем опасаться только паники со стороны населения, которую активно «раздувают» эксперты всего мира!». Кроме того, банкир отметил тот факт, что паника уже имела место и привела к тому, что цена доллара взлетела до 8,35-8,4 гривны за 1 доллар. «Теперь же мы отчетливо видим, что гривна укрепляется, а те, кто покупал доллары даже по заведомо высокой цене, теперь начинает терять свои деньги!» — комментирует обстановку в стране Арбузов.

Действительно, гривна стала укрепляться и доллар постепенно дешевеет. Однако не повинен ли в этом сам Национальный банк Украины? Ведь неоднократно мы говорили и слышали о том, что НБУ в очередной раз вышел на биржу с «дешевым долларом, дабы умерить пыл спекулянтов». При этом все банки активно проверяются на предмет «спекуляция» с долларом, таким  образом, доллару просто не дают подняться. Однако представители НБУ уверенны в том, что и далее гривна будет укрепляться. «Мы живем в условиях рыночной экономики, то есть курсом валют управляет рынок. – говорит эксперт. – А потому мы можем говорить о том, что курс будет двигаться и далее!».

Интересно, что до сих пор, не смотря на настоятельные рекомендации экономистов с мировым именем, НБУ не «отпустил» гривну и не планирует делать этого. Кроме того, в главном банке страны и ныне не отказались полностью от инициативы, касающейся 15% сбора с валютных операций. Иными словами, правительство предпринимает все возможное для того, чтобы удержать гривну на достаточно высоком уровне. Однако будет ли этого достаточно и правильные ли решения принимаются в рамках решения поставленных задач? Эксперты сомневаются. Однако уверенности НБУ в своей правоте, кажется, хватит на всю страну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)