Новости Запорожья и в Украине

На Хмельнитчине оформлены первые аграрные расписки

20 Март 2017

Комментарии

0
 Март 20, 2017
 0

14 марта на Хмельнитчине были оформлены первые три аграрные расписки. Их выписало частное сельскохозяйственное предприятие «Калинський ключ» из Каменец-Подольского района. Таким образом, область начала практическую работу с новым инструментом финансирования малых и средних сельхозпроизводителей.

Предприятие «Калинський ключ» относится к небольшим хозяйствам: оно обрабатывает 600 гектаров сельхозугодий. Его собственник Игорь Гай отметил, что острой проблемы с оборотными средствами накануне весенних полевых работ не ощущал. «Но был интерес к кредитной инновации, — объяснил он. – Узнал о ней во время семинара, который проводился в области Проектом IFC и местными органами власти, чтобы познакомить с возможностями аграрных расписок и особенностями работы с ними. Решил попробовать».

Одна из аграрных расписок, которую он подписал, касается озимого рапса и две – озимой пшеницы. Игорь Гай также сообщил, что речь идет именно о финансовых аграрных расписках. «Меня устраивает система, когда деньги взял – и деньги вернул». Общая сумма кредита превышает 3 млн. гривен.

Правда, аграрий также сообщил, что потратил на весь процесс оформления аграрных расписок несколько больше времени, чем ожидал. Сначала подал комплект затребованных документов, но затем возникала необходимость добавлять еще другие.

Ситуацию прокомментировала нотариус Оксана Кохан из города Новая Ушица, которая удостоверила и зарегистрировала аграрные расписки. По ее словам, проблема заключалась в том, что на Хмельнитчине пока нет единой отработанной практики по работе с документами для оформления аграрных расписок.

«Я первая среди нотариусов области была сертифицирована для работы с аграрными расписками и пока что остаюсь единственной. Поэтому когда возникали вопросы при подготовке первых аграрных расписок в нашей области, за консультацией мне приходилось звонить коллегам  на Черкасщину. Они раньше начали работать с этим новым механизмом кредитования аграриев, поэтому имеют больше опыта».

Три аграрные расписки нотариус оформила в течение одного дня.

«Если текст аграрной расписки хорошо отработан и понятен, процедура оформления не займет много времени, — подчеркнула она. – Также несложной является процедура регистрации аграрных расписок в Реестре аграрных расписок».

По мнению Оксаны Кохан, сегодня главное – получить практические навыки работы с новым инструментом финансирования малых и средних сельхозпроизводителей. Аграрии имеют интерес к нему – в ближайшие дни нотариус планирует оформить еще одну аграрную расписку на Хмельнитчине.

Практический опыт работы с аграрными расписками сейчас нарабатывает и OTP Bank, который должен предоставить кредитные средства по ним предприятию «Калинський ключ». Стоит отметить, что это финансовое учреждение присоединилось к работе с новым инструментом кредитования аграриев лишь 1 февраля 2017 года. Для этого банк разработал проект «Агро-Фабрика», чтобы предоставлять кредиты в его пределах в течение 7 дней.

Сегодня в Украине с аграрными расписками работают 8 областей: Полтавская, Черкасская, Винницкая, Харьковская, Хмельницкая, Тернопольская, Николаевская и Сумская. В общем уже выдано 86 аграрных расписок на сумму более 716 млн. гривен. Планируется, что уже через несколько дней первые аграрные расписки будут выданы в Тернопольской области.

Максим НАЗАРЕНКО,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)