Новости Запорожья и в Украине

На сады аграрии надеются получить средства из бюджета

18 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 18, 2017
 0

Аграрии Полтавской области надеются получить из госбюджета средства на обустройство молодых плантаций с технологиями капельного орошения.

Такую информацию во время совещания у председателя ОГА озвучил Сергей Фролов, руководитель Департамента агропромышленного развития. Рабочая группа Минагрополитики работает над концепцией развития садоводства, которая станет основой госпрограммы до 2020 года и полтавчане уже внесли предложения в концепцию.

Для Полтавщины садоводство — не только актуальная, но и болезненная тема. Поскольку в девяностые годы в области было 30 тыс. Га садов, теперь — только 7, а на одного полтавчанина приходится только 52 кг местных фруктов вместо нормативных 90. Государственная поддержка станет действенным механизмом реализации планов местных производителей. По опыту 2007-2012 годов, когда действовала госпрограмма поддержки садоводства, Полтавщина из госбюджета получила более 6 млн. грн. и заложила молодые сады.

Однако в области сейчас — около 5 тыс. Га старых непродуктивных садовых плантаций, надо разработать, а 4 тыс. из них — нераспаеванные. Больше всего таких площадей со старыми деревьями имеют Кобеляцкий, Полтавский, Миргородский и Кременчугский районы.

Процедура «поиска хозяина» юридически занимает год и без содействия голов населенных пунктов или территориальных общин не обойтись.

По информации Романа Толстого, профильного заместителя председателя ОГА, все эти площади нераспаеванные садов инвентаризировали уже два года назад: «Мы готовы помогать сельсоветам с инвесторами. Важно, чтобы сельские головы были настроены на сотрудничество. А на деле, это, к сожалению, совсем не так».

Вопрос требует урегулирования на законодательном уровне и соответствующий законопроект уже рассматривается в Верховной Раде. Прежде всего, будет урегулирована передачу теробщинам или государству полномочий по землям бывшей коллективной собственности. Это позволит найти хозяев «бесхозных» садов, разбить мололые плантации и создать, что тоже немаловажно, новые рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)