Начальница управления экономического развития Юлия Герасименко рассказала про обследование рынков, а также торговых рядов, которое проходит ежегодно в начале курортного сезона. Напомним, в Бердянске есть пять рабочих рынков, среди которых Центральный, Нагорный, на Морозова, Кировский, на Орджоникидзе, Марта и Камай. Также есть постоянно действующие торговые ряды (3 комплекса) и сезонный рынок на Косе вместе с временными торговыми рядами. Рабочая комиссия проверила состояние работы базаров. В комиссию традиционно входят люди из исполнительного комитета, санитарной службы и службы МЧС, а также представители налоговой инспекции.

Когда проверяли рынок «Роксолана», что разместился на Косе на время летнего сезона, было обнаружено, что работает только 25 мест из 134. Временный комплекс торговых рядов возле «Красной гвоздики» до сих пор не начал функционировать.

Проблемы, которые найдены на всех рынках остаются такими же. В первую очередь это нарушение норм и правил пожаробезопасности. Огнетушители не перезаряжены, пожарные щиты не имеют достаточной комплектации. Практически все точки имеют проблемы с ветеринарно-санитарными правилами. Имеется в виду реализация продукции частных лиц (домашнее молоко и прочее) за пределами павильонов. Сюда же можно отнести продажу сельскохозяйственной продукцией за территорией рынков или специально отведенных мест.