Новости Запорожья и в Украине

На Львовщине официально открыли завод «Фуджикура».

20 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 20, 2016
 0

Категория Экономика

На Львовщине заработал уже второй завод известной японской компании «Фуджикура». На львовских заводах компания производит кабельные жгуты (электропроводку) для известных мировых автомобильных марок. Не такая уж и большая инвестиция (6 млн. долларов США) настолько важна для области, что официальное открытие завода посетил президент Украины Петр Порошенко в сопровождении японских чиновников. После официальных речей глава украинского государства торжественно нажал на кнопочку и запустил в движение один из конвейеров предприятия.

Президент сделал небольшой экскурс в историю появления японского производства на Львовщине: «Председатель Львовской ОГА Олег Синютка мне сказал: «Господин президент, должны сделать решительный шаг, чтобы убедить мощного инвестора вложить средства в предприятие на Львовщине». Я должен был убедить совет директоров «Фуджикуры» вкладывать деньги именно в Украине. Об этом я говорил на борту президентского самолета с президентом Японии, и разговор завершился рукопожатием и договоренности инвестиции «Фуджикуры» во Львовской области. А завершали мы этот разговор во время моего государственного визита в Японию. Японцы заверили меня, что им нигде в мире не было так комфортно начинать бизнес, как в Украине, во Львовской области».

«Компания «Фуджикура» имеет 20 заводов по всему миру, — рассказал вице-президент компании Акира Сасагава. — Мы работаем уже 135 лет. По всему миру на «Фуджикуру» работают более 58 000 сотрудников».

Столичный «десант», приглашенные гости и журналисты рассеялись по огромному цеху завода, наблюдая за производственным процессом. Повсюду много света, расставленные конвейеры с большими стендами, на которых монтируют тысячи различных проводов. На сидящих рабочих местах каждый кабель проверяют на тестере и под увеличительной лупой. Работа организована до малейшего нюанса. Есть в цехе и своя «доска почета» — на стенде вывешены несколько фото лучших работников.

Предприятие фактически работает с января этого года, но еще не вступило в производственные мощности, поскольку работники много учатся. Сейчас здесь трудоустроено 550 человек, к середине 2017 планируется нанять еще три тысячи. За неделю завод производит до миллиона штук кабелей. Работают в три смены: первая с 6 часов, вторая — с 13.30, третья — с 15.00. Работников привозят спецавтобусом от львовского железнодорожного вокзала до места работы (это недалеко, ехать минут 15). «Офисный планктон» работает с 8.30.

«Я сама из Львова, еще четыре года работала в Киеве в компании по продаже жевательной резинки, — рассказывает экономист по планированию производства Марьяна Куждеба. — Увидела объявление, что «Фуджикура» набирает персонал, позвонила, меня пригласили на собеседование. Когда меня взяли на эту работу, с радостью вернулась во Львов. Здесь меня направили на стажировку в Румынию. Я даже не имела понятия, что именно делают на «Фуджикуре». Думала, проводку здесь мотают работы. Мне пришлось изучить весь процесс с самого начала. Была на всех заводах в Румынии, ознакомилась с полным ассортиментом продукции… Мне нравится здесь работать, это очень интересно. Надеюсь, компания будет развиваться, и я буду развиваться вместе с фирмой».

Правда, не на диктофон работники фирмы высказываются не столь радужно. Средняя заводская зарплата в три тысячи гривен мало у кого вызывает эйфорию. Тем более, говорят, что на предприятиях-конкурентах, которые расположены во Львовской области, платят по 5-6 тысяч грн. Работа тяжелая, целый день надо простоять на ногах. К тому же это очень скучно. А производство довольно-таки вредное. Как рассказал один из низовых работников завода, персонал обязательно должен работать в резиновых перчатках.

«Как начал работать в цехе, у меня сразу появилась сильная перхоть в волосах, и ногти стали расти как бешеные, — жалуется Иван. — Причем ногти стали такие твердые, что я их не могу срезать. На заводе не рискуют работать беременные женщины…»

А между тем…

Появление «Фуджикуры» именно на Львовщине не обошлось без невидимого обычному глазу соперничества. Еще в прошлом году председатель Львовской ОГА Олег Синютка рассказывал, что японцы колеблются, открывать свой второй завод на Львовщине или на Ивано-Франковщине. Пообещал приложить все усилия, чтобы японский гигант заработал именно в нашем регионе. Как видим, убедил и президента Порошенко, чтобы тот пролоббировал перед японцами эту инвестицию. За два дня до официального открытия городской председатель Львова Андрей Садовый собрал выездную пресс-конференцию и на заводе объявил, что приглашает президента Петра Порошенко и будущего премьер-министра посетить официальное открытие завода.

«Мы пять лет боролись за эту инвестицию, пять лет преодолевали сопротивление и преграды государственной бюрократии», — заявил львовский мэр.

Недаром Андрея Ивановича называют мастером пиара. Ведь у рядового жителя сложилось впечатление, что именно городской председатель Львова и был крупнейшим лоббистом «Фуджикуры» на Львовщине…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)