Новости Запорожья и в Украине

МВФ отказал в транше из-за провала антикоррупционных реформ

28 Август 2016

Комментарии

0
 Август 28, 2016
 0

Накануне Дня независимости, 22 августа, Украина получила неприятный, хотя и вполне прогнозируемый «подарок». Стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) не включил в повестку дня следующего заседания Совета директоров вопрос оценки реформ, проводимых правительством Украины в рамках программы сотрудничества с МВФ. Как отмечается на сайте Фонда, расписание заседаний Совета составлен до 31 августа, однако украинский вопрос в нем отсутствует. К концу месяца Фонд рассмотрит вопрос сотрудничества с Иорданией, Экваториальная Гвинеей и Сербией.

Без миллиардов долларов и евро

На практике это означает, что Украина осталась без всех видов международной финансовой помощи. Отказ МВФ выделить очередной транш (от одного до 1,7 млрд. USD), а также автоматически лишает Киев 1,2 млрд. EUR макрофинансовой помощи от Европейского Союза (ЕС), миллиарда долларов государственных гарантий от США и кредитов на закупку газа у европейских партнеров. Система международных соглашений, заключенных Украиной, предусматривает приоритетность транша МВФ, без которого другие партнеры имеют право приостановить выделение средств.

«Неполучение внешнего финансирования означает разрыв в бюджете на десятки миллиардов гривен. Придется идти на очень непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры, которые могут вызвать социальные бунты», — заявил Александр Данилюк, министр финансов Украины.

Минус 825 гривен

Причем, как осуществить секвестр, сейчас в Киеве, кажется, не знает никто. До конца года осталось всего четыре месяца, и у кого забрать финансирования — непонятно. Ранее в таких условиях «резали» надбавки силовикам, но в условиях необъявленной войны с Российской Федерацией (РФ) никто не решится забирать деньги у людей с оружием. Остаются студенты, пенсионеры, учителя и врачи, которые и без того зарабатывают копейки. Первая ласточка уже прилетела: украинское студенчество, несмотря на каникулы, активно обсуждает в социальных сетях правительственное предложение отменить с 1 января 2017 года студенческие стипендии. По замыслу чиновников, выплаты от государства должны получать только социально незащищенные категории студентов: инвалиды, лишенные родительской опеки, из малообеспеченных семей и тому подобное. Украинская ассоциация студенческого самоуправления немедленно предупредила правительство: в случае отмены стипендий ждите забастовки и митинги.

Отметим, что большинство студентов украинских вузов получает образование на коммерческой основе, государственные стипендии получают не более 5-10% (в зависимости от факультета). На 825 грн молодые люди могут кое-как прожить месяц: оплатить общежитие, ежедневное поборы на обучение, проезд на общественном транспорте, питание. Понятно, что без помощи родителей на такие деньги выжить невозможно. И так же понятно, что даже этот мизер для многих в современной Украине является важным источником дохода.
Надо полагать, что и учителя, врачи и другие бюджетники вряд ли радостно воспримут такие урезки или замораживания своих, и без без того ничтожных зарплат. Поэтому перспектива социальных бунтов, к сожалению, вырисовывается все рельефнее.

Туманные перспективы

Но и этим потенциальные проблемы украинской экономики не ограничиваются. Срыв сотрудничества с международными кредиторами также негативно отразится на подготовке проекта бюджета на 2017 год.

«Мы должны смотреть на среднесрочную, а лучше — на долгосрочную перспективу. Мы должны оценивать взаимодействие с МВФ исходя не из того, нужны ли нам деньги в данный момент, а ориентируясь на то, куда хотим выйти через три года. Сотрудничество с МВФ — это задача не только 2016 года. Ведь Фонд не просто поддерживает нашу программу реформ. Каждый транш — это четкий сигнал для инвесторов, что изменения происходят, и в Украине можно вкладывать деньги. А инвестиции — это основа для нашего роста», — заявил Александр Данилюк, министр финансов Украины.

Он, кстати, по инсайдерской информации, готов подать в отставку из-за срыва сотрудничества с МВФ.

Имитация реформ

Главная причина отсутствия украинского вопроса в повестке дня работы Совета директоров МВФ — позорный провал запуска электронного декларирования доходов и активов госслужащих. Напомним, что от 15 августа система е-декларирования формально заработала — сайт Национального агентства по предотвращению коррупции открыл доступ к соответствующему интерфейсу. Но без соответствующего сертификата защиты. Это дало возможность различным бюрократическим подтасовкам, благодаря которым его выдачу откровенно завалила Государственная служба специальной связи и защиты информации и Госцентр киберзащиты и противодействия киберугрозам, который должен был провести экспертизу защищенности системы (то есть невозможность внешнего в нее вмешательства).

При отсутствии сертификата защиты в коррупционеров, по сути, появился разрешение на безнаказанные сокрытия доходов.

«Подав недостоверную информацию в систему электронного декларирования до получения ею сертификата, лицо не будет привлечен к уголовной ответственности, поскольку такая декларация не может быть надлежащим доказательством в суде», — заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

«Мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском системы электронного декларирования активов. Сертификация — самое главное условие для работы такой системы для содействия борьбе с коррупцией, в соответствии с обязательствами Украины перед ЕС и международным сообществом», — заявил Представительство ЕС в Украине.

«Запуск неполной системы е-декларирования может негативно повлиять на репутацию Украины», — написала в Twitter Джудит Гуф, посол Великобритании в Украине.

Но наиболее категорически высказался главный кредитор Украины. Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, официально предупредила премьера Владимира Гройсмана, главу Администрации Президента Бориса Ложкина, министра финансов Александра Данилюка и министра юстиции Павла Петренко: «Без сертификации система не будет эффективной и в таком виде не обеспечит выполнения правительством Украины обязательств по программе сотрудничества с МВФ».

Неделя на спасение ситуации

Сейчас сохраняется призрачный шанс спасти ситуацию. Для этого нужно, чтобы система е-декларирования была полностью запущена до 1 сентября со всеми необходимыми сертификатами безопасности. По правилам МВФ, для созыва очередного совета директоров нужно минимум две недели. Если руководство государства наконец осознает, что имитацией реформ заморочить голову западным партнерам не удастся, и нужно реально вводить жесткие и эффективные антикоррупционные реформы, то еще этой осенью Украина может получить столь необходимый транш МВФ и другие связанные с ним виды международной помощи.

«Мы работаем с нашими международными партнерами не по формальному признаку, то есть нужны реальные качественные изменения, а не сомнительные полумеры. Электронная система — ключевой элемент борьбы с коррупцией. Нужно, чтобы она заработала полноценно. Это очень важно и для нас, и для наших международных партнеров», — подчеркнул министр Данилюк.

Еще более категоричен был п. Гройсман: «Система электронного декларирования активов чиновниками, созданная в рамках выполнения обязательств Украины по борьбе с коррупцией, должна быть полноценно запущена в работу не позднее 1 сентября»!

Золотые слова. И как вовремя. Поэтому, подождем неделю и все увидим сами.

Для справки

МВФ одобрил программу сотрудничества с Украиной с использованием механизма расширенного финансирования в марте 2015-го сроком на четыре года и объемом финансирования 17,5 млрд. USD. В прошлом году Украина получила по программе два транша — 5 млрд USD и 1,7 млрд. USD. Осенью 2015 года Киев должен был пройти второй пересмотр программы и получить третий транш в размере 1,7 млрд. USD, однако ситуацию осложнили проведенные в октябре выборы в местные советы, а затем серьезные политические споры вокруг налоговой реформы и формирование бюджета на 2016 год, и сотрудничество с МВФ было фактически заморожено. На начало 2016-го политическое противостояние ветвей власти в Украине усилилось.

Кристин Лагард призвала украинскую власть решить политическое противостояние и осуществить ряд срочных мер по преодолению коррупции, однако переговоры с Фондом были восстановлены лишь в конце апреля с приходом к власти нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом. Стороны вернулись ко второму пересмотру программы сотрудничества и, как уверяла украинская власть, согласовали все спорные моменты по Меморандуму, включающий оценку реформ и задачи на будущее.

Ожидалось, что Меморандум будет подписан в начале июля этого года, а в конце июля пройдет заседание Совета директоров МВФ, по решению которого Украина могла бы получить третий кредитный транш. Его объем был также предметом обсуждения — от 1 до 1,7 млрд. USD. Однако Меморандум так и не был подписан, а заседания Совета директоров не произошло.

Реальность

За первое полугодие 2016 г. из ожидаемых 7,74 млрд. грн конфискованных от коррупционных преступлений денег в украинский бюджет было возвращено… 78,382 тыс. грн. Об этом сообщила Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

«Эти деньги должны быть направлены в спецфонд и на укрепление обороноспособности страны, но возвращены только смешные копейки», — отметила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)