Новости Запорожья и в Украине

МВФ не доволен, что не повысили тарифы на газ

31 Март 2016

Комментарии

0
 Март 31, 2016
 0

Категория Экономика

В отношениях Украины и МВФ дежавю: Киев много обещает, но не всегда выполняет обещанное. Чем ближе к 1-му апреля, тем МВФ беспокоится все больше. В Международном валютном фонде недовольны тем, что правительство Украины не придерживается взятых на себя обязательств относительно очередного повышения тарифов на газ для населения с 1 апреля.

«Задержка, которую мы видим, является предметом беспокойства», — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Ваше отметил, что для МВФ важно соблюдение Украиной подписанного ранее меморандума о сотрудничестве, который предусматривает доведение цен на газ для населения до рыночного уровня. Согласно подписанному в прошлом году меморандуму с МВФ, Украина должна пересмотреть тарифы с 1 апреля, достичь 75%-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго. В НКРЭКУ прогнозируют, что «социальную» цену на газ могут повысить в 1,5 раза – с 3600 грн до 5500 грн за 1 тыс. куб м, тогда как верхняя граница (7188 грн) незначительно снизится. В то же время в Кабмине ранее сообщали о том, что корректировка тарифов будет осуществлена по результатам I квартала 2016 года в зависимости от цены импортируемого газа и курса национальной валюты. Повышение Украиной с 1 апреля цен на газ является важной составляющей для завершения второго пересмотра программы EFF. Однако в разгар политического кризиса Кабмин никак не решится принять невыгодное для себя решение.

Так, 30 марта правительство своим постановлением №234 продлило на месяц, до 1 мая, льготные цены на газ для населения. Этим документом была установлена цена закупки природного газа «Нафтогазом» у его «дочки» «Укргаздобычи» для формирования ресурса природного газа для нужд бытовых потребителей. В то же время положением было предусмотрено, что на период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года Кабинет министров отдельным решением должен установить цены на природный газ для таких потребителей и цену приобретения природного газа у «Укргаздобычи».

Ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин говорил, что Украина и МВФ еще не согласовали границы нового повышения тарифов на газ. По его словам, Кабмин постоянно ведет переговоры с фондом относительно того, каким должно быть увеличение.

Напомним, в начале марта 2015 года были повышены тарифы на газ для населения. Для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличилась в 3,3 раза — до 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Минимальный тариф — 3600 грн за 1 тыс. куб. м, или 3,6 грн за куб — действует в отопительный период на потребление «социальной нормы» — не более 1200 куб. м газа при наличии счетчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)