МВФ-300x197Сегодня в Украину в очередной раз прибыла миссия Международного валютного фонда, которая пробудет в Киеве до 10 апреля. По информации самого МВФ, миссия прибывает по просьбе украинских властей. В Кабмине и не скрывают, что хотят возобновить переговоры о получении от фонда $15 млрд — для того, чтобы погасить старые долги, взятые еще правительством Юлии Тимошенко.

«Мы заинтересованы в рефинансировании тех кредитов, которые были получены раньше у того же Международного валютного фонда», — объясняет министр экономики Игорь Прасолов. По его мнению, есть надежда, что нынешний раунд переговоров будет удачнее предыдущих: «Мы надеемся, что у нас есть все основания и все расчеты для того, чтобы эта помощь по программе stand-by Украине была выделена». Такой же точки зрения придерживаются и эксперты. Так, в аналитическом прогнозе инвесткомпании Concorde Capital говорится, что они ожидают к маю либо возобновления программы stand-by, либо как минимум заявления МВФ о том, что это состоится в ближайшем будущем.

Мнение главы информационно-аналитического центра Forex Club Николая Ивченко несколько иное: «Думаю, сейчас будут просто переговоры, без объявления результатов. Все-таки вопросы цены газа и валютного курса остаются актуальными. Скорее всего, сотрудничество возобновится ближе к лету, когда будут ясны прогнозы по экономике Украины и еврозоны, а также станет более определенной ситуация с газотранспортным консорциумом и ценой российского газа для Украины».