Мошенничество банкоматов и фальшивомонетчики с ДонбассаВсе люди активно пользуются услугами банкоматов, но не могут расплатиться в магазине, ведь им мешает так званая «метка». Жители города Харькова заметили, что с Донбасса поступают меченные гривны. Эта новость уже нашла свою аудиторию в сети, которая активно обсуждает данную проблему. Юзеры жалуются на то, что снимают эти деньги в банкоматах, а про их незаконность узнают от продавцов и кассиров, которые не желают нести ответственность за фальшивые купюры, а потому попросту их не принимают.

Тем не менее, ходить в милицию никто не спешит. Это логично, ведь люди, в руки которых попали фальшивые деньги, просто боятся, что их примут за подсобников донбасских террористов.

В областном управлении Нацбанка указали, что сотрудники банков Донбасса не имеют возможности вывозить средства с оккупированных территорий. Именно поэтому сотрудники банков специально повреждали деньги, окрашивая их штемпельной синей и красной красками, а также йодом, зеленкой, различными растворами, а также просверливали дырочки в самих банкнотах. Так как загрязнения и порча денег производилась пачками, грязь расположена с одного края либо по периметру купюры. Когда на кассах обнаруживается меченая купюра, необходимо вызвать правоохранителей и конфисковать незаконные банкноты. Правоохранители должны приехать на место и выяснить, каким образом эти гривны попали в руки покупателя. Сообщается, что правоохранительные органы уже провели работу, которая нацелена на упреждение данной ситуации. Начальница ОСО облУВД отметила, что была проведена серия встреч в банковских учреждениях, в которой были показаны данные купюры и решение о том, что делать при их выявлении. Однако, интернет-юзеры указывают, что иногда работники магазинов не конфискуют эти меченые деньги с целью их дальнейшей утилизации, а рекомендуют покупателю избавится от данных средств в киоске. В облУВД указывают, что ситуация контролируется, а подобные случаи устраняются.

Жители Харькова уже назвали банки, в которых была снята меченая наличка. Работники данных банковских учреждений говорят о том, что клиенты лукавят, ведь каждая купюра, которая фигурирует в банке, досконально проверяется. В том случае, если человек получит испорченную, грязную или подозрительную купюру, он имеет полное право поменять ее на другую, новую с аналогичным номиналом. В том случае, когда купюра меченая или выведена из оборота, сотрудники банка не имеют права ее заменять. Для того, чтобы не стать жертвами мошенников, областные управления НБУ рекомендуют изучить основные защитные элементы банкнот гривны. В банках лучше всего пользоваться безналичным расчетом.