Новости Запорожья и в Украине

Монеты вместо банкнот?Нацбанк планирует ввести монеты вместо банкнот низких номиналов. Также в планах есть выведение монет 1 и 2 копейки из употребления. Это сообщил директор департамента оборота денег НБУ Виктор Зайвенко. Он указал, что монеты крупным номиналов могут заменить мелкие гривны, но это еще на стадии разработки. В НБУ рассматривается данный вопрос, а также проводятся необходимые расчеты. Точных решений пока что нет. В то же время Зайвенко указал, что Нацбанк не предусматривает возможность замены ряда номинала банкнотами и монетами, ведь и так он большой до избытка.

Сегодня ряд напряжен и перегружен, если сравнивать его с номинальными работами других центральных банков. Согласно официальным данным, количество банкнот, находящихся в обороте, в прошлом 2014 году увеличилось на 3,7%, а это около 2, 918 миллиардов купюр.

Кроме того, Зайвенко говорил о снятии с оборота 1 и 2 копеек. Это решение уже одобрено, но для реализации важно принятие политического решение.

НБУ указывает, что причин для паники в области защиты банкнот национальной валюты, а также увеличения количества фальшивых и испорченных денег, попросту нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)