аграрный аналитик Мария КолесникПродукты стремительно дорожают. В начале декабря 2014 года было отмечено, что цена на молочные продукты в Украине повысилась на 15-20% по сравнению с декабрем 2013 года. Это исследовала аграрный аналитик Мария Колесник. Молочка подорожала меньше всего, всего на 15-20%. Это связанно с тем, что в течении года на мировых рынка сохранялись довольно невысокие цены. Также отмечается, что сейчас можно наблюдать высокий уровень поставок молочных продуктов в Россию.

Мария Колесник напомнила, что производители твердых сыров сотрудничают с Россией, ведь она является их основным рынком сбыта. Именно в Россию отправляется 95% украинской продукции. Закрытия отечественного рынка повлияло на сокращение производства, а также понесло за собой реструктуризацию и переориентацию производства среди предприятий, занимающихся переработкой молочных продуктов.

По словам аналитика благодаря тому, что внутренний рынок довольно насыщенный, предприятия, которые специализируются на переработке молочных продуктов, за последние шесть месяцев работают так, что объем произведенного товара не превышает двухнедельных период реализации.

Напоминаем, что в связи с ростом валюты большие магазины начинают поднимать цены на продукты питания. Этот рост цен будет ощутим после Нового года. Эксперты рекомендуют запастись максимальным количеством продуктов, которые имеют длительный период хранения, например крупы, консервы и так далее.