15_ТЭЦ_01С 1 апреля 2013 года в целях повышения эффективности производства на МК «Запорожсталь» стартуют два конкурса на лучшие проекты в приоритетных для предприятия сферах деятельности – обеспечении высокого уровня промышленной безопасности и энергосбережении. На премирование сотрудников за их инициативное участие в конкурсах МК «Запорожсталь» выделил порядка 400 тыс. грн.
Вопросы промышленной безопасности и охраны труда, выполнение экологических программ всегда находятся под особым контролем руководства МК «Запорожсталь». Комбинат стремится соответствовать самым высоким требованиям современных стандартов не только в вопросах эффективности и качества продукции, но и в организации производственных процессов и создании максимально безопасных условий для персонала.
Большое значение в этой работе придается личным инициативам работников комбината. «Каждый работник нашего предприятия может выдвинуть предложение по повышению эффективности производства. Мы будем поощрять неравнодушных, инициативных сотрудников, развивать и поддерживать лучшие полезные проекты и технические решения. Только совместными стараниями мы сможем наладить эффективное производство, выпускать конкурентную, отвечающую современным требованиям продукцию», — отмечает Ростислав Шурма, Генеральный директор МК «Запорожсталь».
Лучшие инициативы, предложенные работниками на конкурс в области охраны труда, промышленной и техногенной безопасности, охраны здоровья, охраны окружающей среды будут оцениваться в трех номинациях компетентной комиссией во главе с Генеральным директором МК «Запорожсталь». За занятое первое место в каждой из номинаций авторы проектов-победителей будут отмечены премией Генерального директора МК «Запорожсталь» в размере 20 тыс. грн. Авторы проектов-призеров конкурса (по два в каждой номинации) получат премию в размере 10 тыс. грн.
Второй конкурс по энергосбережению, стартуемый на предприятии, нацелен на определение лучших проектов сотрудников по энергосбережению и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов в повседневной деятельности комбината. Критериями отбора являются экономическая эффективность, полезность и техническая новизна предлагаемых инициатив. Авторы лучших предложений будут поощрены премиями в размере от 10 до 2 тыс. грн., в зависимости от места, занятого в рейтинге.
Напомним, что реализация на комбинате комплексной программы по энергосбережению позволила снизить в 2012 году показатель энергоемкости произведенной металлопродукции на 3% (0,68 гДж/т) по сравнению с 2011 годом. При этом основное снижение было достигнуто именно во втором полугодии 2012 года — 5,1% (1,16 гДж/т) по сравнению с первым полугодием 2011 года.
Справка:

В 2013 году комбинат перешел на качественный формат обеспечения персонала улучшенными средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью.
Общий объем инвестиций МК «Запорожсталь» в 2012-2013 гг. в приобретение новой спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, с улучшенными характеристиками, составит более 35 млн. грн.
Открытое акционерное общество «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.
Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5—8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники.