Миссия МВФВ Украине начала работу техническая миссия Международного валютного фонда, выводы которой могут повлиять на дальнейший ход переговоров по возобновлению сотрудничества с этой институцией, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Фонд в помощь».

За полторы недели, начиная со вчерашнего дня, миссия МВФ должна проанализировать экономическую ситуацию в Украине и изучить меры правительства по ее стабилизации. Выводы чиновников фонда напрямую влияют на условия открытия новой кредитной линии для Украины.

В Кабинете министров рассчитывают на то, что переговоры с МВФ завершатся успехом еще в этом году. По словам источника в правительственных кругах, проект бюджета на 2014 год был подготовлен исходя из того, что соглашение будет подписано. Похожие ожидания есть и в Минфине, сообщил руководитель одного из крупных банков с иностранным капиталом. «У нас традиционно связывают подписание ассоциации с ЕС и соглашение с МВФ, считая, что оба у нас «в кармане». На самом деле это не так, и Украине предстоят очень сложные переговоры с МВФ»,— полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Неспособность правительства продлить сотрудничество с МВФ серьезно сказывается на экономике Украины и реальном секторе. В прошлом месяце международное рейтинговое агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Саа1, назвав одной из причин такого шага уменьшение вероятности подписания соглашения с МВФ в связи с приближением президентских выборов 2015 года. Вслед за суверенным были ухудшены рейтинги других украинских эмитентов, что существенно повысило стоимость привлечения бизнесом заемного капитала.

Сам по себе визит в Украину технической миссии МВФ не означает начала переговоров об открытии новой кредитной линии. Но результаты ее работы позволят рассчитывать на определенные уступки МВФ по наиболее болезненным требованиям.

Основной проблемой во взаимоотношениях с МВФ в последние годы было нежелание украинских властей повышать тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго. Вице-премьер Александр Вилкул на прошлой неделе еще раз заявил, что до окончания нынешнего отопительного сезона коррекции тарифов не будет. «Украинские власти загнали себя в ловушку, политизировав этот вопрос. Но в правительстве это понимают, и не исключено, что в этом вопросе можно ожидать прогресса»,— прогнозирует экс-глава Минфина Игорь Уманский. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, в МВФ считают недопустимой практику финансирования дефицита НАК «Нафтогаз України» за счет выпуска ценных бумаг госбанками.

Не менее сложные переговоры ожидаются по коррекции прогноза госбюджета на 2014 год. «Исходя из последнего варианта госбюджета, документ не был согласован с МВФ — он базируется на явно завышенных прогнозах. Проект требует еще большего урезания расходной части»,— объяснил Уманский.

В такой ситуации украинские власти могут рассчитывать лишь на сохранение мер по стабилизации курса гривны. Несмотря на то, что требования НБУ об обязательной продаже валютных поступлений из-за рубежа противоречат идеологии валютного фонда, они позволяют удержать национальную валюту от резкой девальвации. «В последнее время МВФ с пониманием относится к валютным ограничениям, если они обусловлены серьезными угрозами для стабильности финансовой системы. Однако МВФ как минимум установит предельный срок действия обязательной продажи валютной выручки»,— уверен Олег Устенко. Аналогичным образом фонд может закрыть глаза на вексельную практику правительства.

Напомним, предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около 15 миллиардов долларов. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ — в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонду три транша на общую сумму 1,57 миллиарда долларов. Еще 2,5 миллиарда нужно выплатить в 2014 году.