curr_uahОфициальная зарплата Арбузова, фамилия которого в последнее время просто не успевает покидать ТОП-10 новостей, например, составит 6242 гривны, не смотря на то, что название занимаемой ним должности изменилось. Принявшие «новые» должности Викула, Бойко и Грищенко так же не ощутят перемен в окладах.

Кабинет министров Украины внес изменения в названия должностей вице-премьер министров, однако предпочел оставить на прежнем уровне прикрепленные к ним оклады. Так, зарплата осталась в среднем в области 6,1-6,2 тысячи гривен. Об этом заявил Александр Товстенко, директор департамента заработной платы и условий труда из Министерства социальной политики. «В постановлении идет речь исключительно о названиях должностей, а об окладах речи нет!» — говорит Товстенко.

Продолжая разговор о том, сколько же получают за непосильный свой труд представители правительства страны, Товстенко сообщил, что первый вице-премьер министр, например, согласно действующему порядку, получает оклад в 6 тысяч 242 гривны, а вице-премьер-министру положено 6 тысяч 109 гривен. «Общие подходы к формированию уровня должностных окладов в данном случае остались неизменны с 2005 года!» — подытожил Товстенко.

Разумеется, в данном случае речь идет исключительно об окладе. Что же касается премий, надбавок и доплат, то они в эту сумму не включены. Впрочем, о них в министерствах и вне таковых говорят довольно редко, если и вовсе говорят. Какие положены доплаты министру? Государственные нормы не регламентируют наличия таковых, кроме случаев, когда должностное лицо имеет отношение к той или иной группе населения, имеющей права на льготы и компенсации (например, инвалиды, чернобыльцы и так далее).

Если же говорить о том, насколько такой оклад хорош, то в разрезе работы в Киеве, мы видим средний уровень заработка. Если же учесть еще и необходимость аренды жилья (впрочем, кажется, таковой у депутатов и министров нет), стоимости передвижения по городу, то вполне можно прировнять министра к рядовому киевлянину, имеющему квалификацию и работающему, скажем, в каком-либо офисе украинской частной компании.