Новости Запорожья и в Украине

Министерство финансов выплатит долги за январь

Директор департамента долговой и международной финансовой политики Галина Пахачук

Директор департамента долговой и международной финансовой политики Галина Пахачук

На сегодняшний день Минфин не оговаривает с Международным валютным фондом отсрочки по выплатам кредитов, которые уже были даны. Согласно данным миссии МВФ, которая на данный момент работает в Украине, в этом году наша страна обязана выплатить около 1,5 миллиарда долларов, учитывая проценты.

Директор департамента долговой и международной финансовой политики Галина Пахачук, которая представляет Министерство финансов, сообщила, что о реструктуризации речи нет. Также она сообщила о том, что Фонд обещает в ближайшем будущем выделить сумму, размером 5 миллиардов долларов. Переговоры еще не завершены, а потому любые цифры – чистая условность. Суммы до сих пор не известны, а потому все, о чем писалось ранее – чистой воды вымысел и предположения. Тем не менее, сумма, которую может выделить МВФ, будет обсуждаться на совете директором валютного фонда.

Пахачук внесла некоторую ясность, уточнив последовательность планов Минфина в работе с МВФ. Таким образом, до 29 января миссия от Валютного Фонда будет находиться и работать в Украине. После этого будет подано заключение для совета директоров, которые будут решать вопросы о новой сумме кредита в кредитном транше. Для того, чтобы утвердить данную сумму на совете будут звучать разные мнения экспертов, а также оценки лучших экономистов. Именно поэтому речи не идет о конкретных договоренностях. Точной даты окончательного принятия решения также до сих пор нет.

Директор также указала, что на данный момент Украина имеет средства для оплаты внешнего государственного долга, а потому пока что о дефолте говорить не стоит. В январе обещают внести выплаты в виде 404 миллионов долларов, а эта сумма уже есть на счету. Для подготовки к дальнейшим выплатам пока что есть время. Планируется, что за 2015 год будет выплачена сумма, размер которой составит 11 миллиардов долларов. Источник подобного финансирования пока что находиться на стадии обработки.

Необходимо напомнить, что вчера Национальный Банк Украины опубликовал отчет, который качается золотовалютных резервов государства за декабрь. Примечательно, что за месяц их размер сократился с достаточно стабильных 9,9 миллиардов долларов до 7,5 миллиардов долларов. Именно поэтому международное рейтинговое агентство Moody`s от 13 января 2015 года указало, что наблюдается повышенный риск дефолта для еврооблигаций Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)