Еще бы! Кстати, «миллиардным фиаско» этот инцидент назвали не мы, а эстонское издание «День за Днем». В целом, скандал с возведением в Украине терминала для получения сжиженного газа украинского производства будет иметь большие последствия для страны. И вовсе не те, на которые надеялось правительство. Хотя, в данной ситуации вовсе не понятно на что надеялись власти.

Изначально, согласно официальным данным из Верховной рады Украины, возведение ранее упомянутого терминала должно было позволить стране раз и навсегда избавиться от «газовой зависимости» от ближайшего нашего соседа – Российской Федерации. Уже в ближайшие годы, если бы только договор оказался действительным, Украина смогла бы получать от 5 до 10 миллиардов кубометров газа, себестоимость которого составит на 20% меньше, чем оглашенная Россией. Иными словами, есть причины для того, чтобы объявить 26 ноября «днем энергетической независимости Украины», что и сделало правительство.

Прочитав о таком сообщении в газетах, представители компании Gas Natural Fenosa удивились, после чего перепроверили данные и объявили, что контракта с их стороны не существует. Человек же, подписывавший контракт от имени компании никому здесь не известен и, соответственно, здесь не работает. Власти назвали такой поворот событий «разочаровывающим» и, кажется, приняли решение забыть об инциденте. Присутствовавший на фиктивном, но все же довольно помпезном, подписании контракта премьер-министр Украины, Николай Азаров, ситуацию не комментирует, однако его представитель объявил о том, что страна все же будет строить терминал, независимо от того, чем обернется вся эта история.

Что касается последствий, то они не заставят себя ждать. Москва уже выразила возражения против планируемого сокращения закупок газа (а сократить их должны на треть), а Европа очередной раз задумалась о том, стоит ли инвестировать свои средства в страну, которая проявляет себя крайне неорганизованно, скандально и не демократично. Иными словами, фиктивный контракт может оказаться довольно опасным для нас.