В течении 2014 года работающие в Польше иностранцы переслали более 1,5 миллиардов евро в свои страны. Данная сума намного больше, чем в прошлом году, а большая часть из этих денег приходится украинской стороне. Это сообщил Национальный польский банк.

Согласно данным НПБ, активные переводы денег наблюдались во второй половине прошлого года. Пресс-служба банка подчеркнула, что 80% от всей суммы, а это 752 миллиона евро от общих 940 миллионов ушло в Украину. Учитывая показатели всего года, можно отметить, что сумма переводов намного выше.

Востребованность украинцев на польском рынке подтверждаются Министерством труда и социальной политики Польши. Согласно актуальным данным, в течении прошлого года было выдано на 11% больше разрешений работать иностранцев, по сравнению с 2013 годом. 60% от всей суммы разрешений получили украинцы. Также Министерство сообщает, что официальных рабочих иностранцев в стране не так и много. На втором месте по выдаче разрешений есть китайцы, которые составляют 5%, а на третьем белорусы, чья доля составляет 4%.
Легальная работа для украинцев – весьма положительное явление. Далеко не все украинцы отправляют свои заработки семьям, ведь проживают в Польше, делая покупки и оплачивая налоги. Кроме того, учитывая тот факт, что сами поляки ездят на заработки в другие страны Евросоюза, открытие рынка для украинцев помогает РП обеспечить то, что необходимо заполнять рабочие места.