Новости Запорожья и в Украине

Машиностроение в Украине стремительно снижает обороты

Машиностроение в Украине стремительно снижает оборотыЗаводы машиностроения ранее год тому назад называли особо опасными в вопросе заключения Украиной Ассоциации с ЕС, так как их ключевыми рынками реализации была РФ и остальные государства СНГ. Теперь, после фактического закрытия рынков сбыта этих стран темпы выпуска продукции сбавляются.

Как считают эксперты, основная проблема перекоса в структуре импорта для отечественного машиностроения содержится не столь в уклонении заводов от переориентации на государства ЕС, сколько наличия общих стандартов со странами СНГ, что не изменялись еще с тех пор как существовал СССР. Все они распространяются почти на абсолютно все стандартные изделия, такие как редукторы, электродвигатели, а также их составляющие компоненты — подшипники, муфты зубчатые и т.д.

Поэтому сегодня в государствах Евросоюза продукты украинского приборостроения неконкурентоспособная и невостребованная.

Значительнее всех потерпели упадок производства, выпускающие изделия для потребностей ж\дороги. А точнее — строительство грузовых вагонов функционирует меньше чем на 10% собственного потенциала. То есть при возможности производить 38 тыс. штук этих продуктов, в действительности производится не больше 3,5 тыс. Вся суть в том, что ранее в том же 2013-том году около 70-ти процентов подобной продукции вывозился только в Российскую федерацию.

Кроме того, некоторые заводы, продукция которых ранее была ориентирована на выпуск электроприборов, ухитрились завершить 2014 год с доходом. Это относится к таким гигантам как «Мотор-Сич» (Запорожье) и «Турбоатом» (Харьков). Хотя здесь больше всего благодаря тому, что в первой половине этого года в России еще не был введен запрет на продукцию украинского производителя, которая в основном шла на оборонно-промышленный комплекс.

Что же в отношении будущих возможностей для отечественного машиностроения, то прогнозировать никто не берется. В обозримом будущем надеяться на оттепель в отношениях с РФ не стоит, следовательно, со временем большинству нужно будет выходить на рынки ЕС. Впрочем, выполнить такое не легко, ведь выработка изделий сообразно современным образцам запрашивает больших вложений, а это в переломное время почти немыслимо. Помимо этого сомнительно, чтобы в ЕС будут рады появлению других поставщиков продукции.  Здесь укоренились свои компании-производители, которым в убыток появление недорогих продуктов. В условиях ассоциации ЕС не желательны украинские продукты с большой дополнительной ценой. В Брюсселе часто подсказывали, что их товарный рынок имеет интерес в продуктах агропромышленного сектора и металлопрокате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)