Новости Запорожья и в Украине

Львовские агропроизводители выходят на европейский рынок

8 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 8, 2016
 0

Большие агропроизводители Львовщины начали осваивать европейский рынок. Кроме традиционного сбыта в страны Азии и Африки, недавно они начали торговлю с Польшей. Всего за последние два года зерновой экспорт в нашем регионе стремительно рос, однако это не является однозначным достижением для области — убеждены эксперты.

99% выращенного зерна и рапса, по словам заместителя руководителя агрохолдинга на Львовщине Юрия Единорога, они продают за границу. А в прошлом — впервые вышли еще и на европейский рынок: весь урожай кукурузы продали в Польшу.

«Цена в Польше в то время была на три доллара выше, чем у украинских трейдеров и соответственно разница в логистике, чтобы доставить кукурузу из наших элеваторов в порт на Черном море, была восемь долларов, то есть на этой всей операции мы заработали больше, чем шесть миллионов гривен», — отметил Юрий Единорог.

Торговать и теперь напрямую с Европой или, как раньше, через трейдеров за моря — продиктует рынок. Пока же ячмень, пшеницу и рапс производители из Львовщины продают в Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан. И хотя это зерно фуражное, а рынок в основном арабский, стандартов аграрии должны придерживаться европейских.

«Основные показатели — это влажность и сорные примеси. Но кроме этого Европа сейчас больше интересуется наличием ГМО, токсичных веществ. Поэтому наши образцы мы сдаем на микробиологические микотоксины, ГМО, показатели безопасности, пестициды, тяжелые металлы. И можем сказать, что вписываемся в нормы — как в наши, так и зарубежные. Чем я очень горжусь, если честно», — отметила начальник лаборатории на элеваторе Екатерина Приходько.

За последние два года экспорт зерна на Львовщине вырос вдвое. Эксперты оценивают это двояко: конечно, область получает немалые налоговые поступления. Однако на этом теряет перерабатывающую промышленность, потому что вывозится сырье.

«Если сегодня в структуре экспорта более 60% — это сырье, это зерно, подсолнечник, рапс и т.д., то это признаки страны третьего мира. При этом сам факт экспорта в Евросоюз показывает, что это достижение, и мы учимся, наконец. Но с другой стороны, самоцель экспорт — это ошибка. Огромная ошибка без урегулирования внутренних проблем — производители не обеспечивают потребность, ассортимент, ценовое предложение внутри страны», — считает эксперт по вопросам АПК Иван Стефанишин.

К примеру, по цене на макароны и муку Львовщина входит в пятерку регионов, где эти продукты дорогие, потому что у нас их практически не производят. В общем же запасы зерна в области сейчас на 44% меньше, чем в прошлом году. Причиной этого специалисты считают именно экспорт сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)