Лимиты потребления газа превышеныПредполагаемые лимиты использования природного газа не удалось удержать. Почти все области Украины, кроме Луганской, Закарпатской и Житомирской превысили установленные лимиты использования природного газа на 4-76%. Это показала официальная декабрьская статистика Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Подобный отчет станет регулярным во время отопительного сезона 2014-2015 года. Начиная с 1 по 20 декабря, газ не экономили в Ровненской и Тернопольской областях, где лимит превышен на 76 и 70%. Также не экономили в Черкасской, где лимит составляет 66%.

В Житомирской области были использованы отведенные ресурсы, а в Луганской области, в следствии АТО, использование синего топлива снизилось на 45%.

Только Закарпатье сократило использование данного ресурса на 20%.

Ограничения, которые установил Кабинет Министров на уровне 70-90% от фактического объема использования голубого топлива за декабрь прошлого года, сегодня не выдерживает компания теплокомунэнерго, которая на 80% обеспечивает население горячей водой и теплом. Также она обеспечивает необходимую температуру на промышленных предприятиях. Согласно статистике, в период с 1 по 20 декабря промышленность сожгла 920,4 миллиона кубических метров газа, что не вписалось в установленный план на 31%.

ТКЕ использовали 930,2 миллиона м3 газа, что не вписалось в план на 27%. Также в декабре население снизило использование голубого топлива на 17%, то есть примерно на 1,5 миллиарда кубических метров.

Условия острого дефицита русского газа привели к тому, что промышленность и теплогенерирующие предприятия не смогли сократить его использование на 30%. К сожалению, чуда, которое так ожидали, не случилось. На украинском рынке энергоресурсов сложилась очень сложная ситуация, которая может достигнуть реальной катастрофы в условиях холодов.

Вопрос о проезде примерно тысячи вагонов с углем через украино-русскую границу до сих пор висит в воздухе. Неопределенность также отмечается в вопросе импорта в Украину электроэнергии из соседних стран. Власти уже две недели декларируют то, что уже есть договоренности, которые не оформлены юридически. О поставках энергии украинские власти ведут переговоры не только с Россией, но и с Беларусью и Молдовой.

На сегодняшний день ситуация в Украине крайне неутешительна и оставляет желать лучшего. Уже привычным стали периодические отключения электричества, которые в любой момент могут стать массовыми. Также уже сейчас ощутимым становиться дефицит и сила напряжения электрической энергии в пределах 2,5-3,5 гВт в зависимости от температуры воздуха. При морозах этот показатель может значительно увеличиться, что выбьет всех из колеи. Пока что областные энергетические компании пытаются контролировать и адекватно составлять график отключения электричества, при этом, не отключая питание в социально значимых объектах. При необходимости отключения людям заранее сообщают и предупреждают.