Новости Запорожья и в Украине

Ликвидируете предприятие - не забудьте подать отчет

1 Декабрь 2016

Комментарии

0
 Декабрь 1, 2016
 0
Категория Экономика

Если предприятие ликвидируется, последним налоговым периодом по всем налогам, плательщиком которых оно является, считается период, на который приходится дата такой ликвидации.

Общий алгоритм действий по налоговой отчетности и другой информации (документов), которые предоставляются фискальным органам в случае ликвидации предприятия, следующий:

  1. Налогоплательщик обязан сообщать контролирующим органам по месту учета плательщика о его ликвидации или реорганизации в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения (кроме случаев, когда обязанность осуществлять такое сообщение положено законом на орган государственной регистрации) (пп. 16.1 .10 НКУ).
  2. Информация о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) юридического лица, сведения о котором включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, контролирующий орган получает из ЕГР. Дополнительных документов с такой информацией в орган ДФС юрлицо не должна.
  3. К моменту утверждения ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет и представляет контролирующим органам отчетность за последний отчетный период.
    Ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) обеспечивает его утверждения участниками юрлица, судом или органом, принявшим решение о прекращении юрлица, и обеспечивает представление контролирующим органам (п. 11 ст. 111 ГКУ).
  4. В соответствии с п. 7 ст. 111 ГКУ ликвидационная комиссия (ликвидатор) обеспечивает своевременное предоставление органам ДФС документов юридического лица (его филиалов, представительств), в том числе первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета.

Такие документы нужны для определения наличия или отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов и ЕСВ.

Итак, после завершения расчетов с кредиторами, но до снятия с регистрации в контролирующем органе и отмены регистрации юридического лица, такое юридическое лицо, в лице ликвидатора, является плательщиком тех налогов и сборов, по которым возникает объект налогообложения.
При этом, ликвидатор должен подавать налоговую отчетность в контролирующий орган по основному месту учета или по неосновному месту учета вплоть до отчетный период, на который приходится дата такой ликвидации (в том числе, если ликвидация происходит до окончания такого отчетного периода).

О сроках подачи такой налоговой отчетности, то в соответствии с п. 49.1 НКУ, это обычные сроки представления этой отчетности, установленные НКУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)