Льготы и отопление: проблемы и перспективыРешение правительства нацелено совсем не на увеличение отопительного сезона, а на период использования льготной цены на природный газ. Период использования льготной цены на отопление продлен до 1 мая 2015 года.

Таким образом, было увеличено не отопительный период, а период действия льготной цены. Это указал министр энергетики Владимир Демчишин.

Демчишин указал, что государственное решение было нацелено на увеличение не самого отопительного периода, а периода использования льготной цены на само отопление, цена которого составит 3600 гривен за 1 тысячу кубов. Министр уточнил, что предусмотрена оплата в течении 12 месяцев, то есть плата за теплоснабжение будет разбита помесячно в течении года. То есть, будет выделена средняя сумма с возможностью последующей корректировки. Постепенно происходит возвращение к существующей ранее системе. Также Демчишин указал, что семьи, чей доход очень мал, а также существует необходимость в помощи, получат субсидии от государства. В этих целях Министерство социальной политики разработало упрощенный механизм начисления субсидий населению.

Продление отопительного сезона до 30 апреля, что закреплено в постановлении правительства, начиная со 2 марта, было создано для того, чтобы сохранить льготную цену на газ, которая составляет 3600 гривен за тысячу кубических метров. это не значит, что отопление будет проводится до конца апреля. Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк отметил, что причина резонанса в том, что сезон отопительных работ фактически повышен до 1 мая. По правде говоря, данный период не является отопительным, а является периодом применения льготной цены, указанной выше. Это решение – большой плюс для населения, ведь если изменить название данного плана на «период использования и внедрения льготных цен», у населения исчезнут бесконечно возникающие вопросы

Принцип включения и отключения батарей от этого не меняется, ведь сама процедура зависит от того, какая температура на улице. Если в среднем значение термометра опускается ниже 8 градусов, батареи включают. Решение о том, когда необходимо начинать, а когда необходимо заканчивать сезон отопления принимают городские советы. Это объяснил сотрудник НКРЭКУ Андрей Герус.

То есть, решение, принятое правительством не продлевает период сезона отопления, однако позволяет владельцам газовых котлов приобрести 200 кубических метров газа по цене 3600 гривен в течении семи месяцев (ранее было в течении шести). В другое время года сумма, превышающая 200 кубов, составляет 7200 гривен. Это постановление разъяснил член Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.