Новости Запорожья и в Украине

Лановой об украинской экономике и беднеющем населении

16 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 16, 2017
 0

За последние несколько лет украинцы обеднели в несколько раз. Внутренняя и внешняя нестабильность создают условия перманентной экономической нестабильности, которая, по словам экспертов, закончится не скоро.

О том, достигла ли Украина своего экономического дна, как от него оттолкнуться, а также, что ждет многострадальную гривну и удастся ли олигархам навязать новые правила «большой игры», рассказал экс-министр экономики Владимир Лановой.

— Какие тренды были самыми главными в украинской экономике в 2016 году?

Лановой: — Экономика находится в состоянии застоя. Лежит на дне. Чтобы ей подняться, нужны колоссальные усилия. Пока что наши руководители ничего для этого не делают. Были некоторые шаги по укреплению денежной системы, побороли инфляцию. Но это отдельные вопросы. В целом они ситуацию не меняют.

В реальном исчислении доходы населения падают. Не нужно исходить из манипуляционных статистических расчетов, основанных на том, что торговля выросла. Ведь торговля исчисляется в текущих ценах, которые выросли. Вот вам и объем оборота.

Украина заняла второе место с конца по темпам падения реальных доходов – пенсии, зарплаты, прибыли. По моим расчетам, уровень доходов граждан упал где-то в 2,5 раза.

Экономика нужна не только для ВВП, расчетов либо индексов. Она необходима для улучшения жизни людей. При достойном заработке граждане больше б покупали, строили, инвестировали, вкладывали бы деньги в банки. А у нас все работает в обратном направлении: люди забирают деньги из банков, меньше покупают, инвестиции с каждым годом уменьшаются.

— Продолжится ли падение инвестиций в 2017 году, или возникнет эффект отскока и мы начнем подниматься?

— Нет такого понятия, как экономический отскок. Его придумали некие выдумщики на уровне экспертов, которые обслуживают сейчас правительство. Олигархи сегодня тратят достаточно денег, чтоб создать информационные волны, защиты, протекционизм.

Правительство разными манипуляциями вносит анархию в финансовую систему. А мы от них слышим, что если будут инвестиции, то и промышленность сразу вырастет. Интересно, за счет чего?

Второе, что произносится, — повысим зарплату в два раза, отчисления в пенсионный фонд, расширим субсидии. Третье – национализация ПриватБанка.

Способ решения проблемы позволяет сделать вывод, что наступает финансовая анархия. Следовательно, будут неустойчивые доходы бюджета, не будет вовремя предоставленных субсидий, увидим задержки поступления платежей по ЖКХ и т.д.

— Что будет, если направят все деньги на реанимирование ПриватБанка?

— Тогда инфляция съест все деньги украинцев. Если же денег ПриватБанку не дадут, то инфляции не будет. Люди начнут думать, что они всегда могут снять деньги со своих счетов. Но в этом и состоит главное заблуждение.

Эти долги государство отложит на неизвестный срок. Облигации выпущены на 15 лет, чтобы поддержать банк. Но это всего лишь квазирешение. Облигации не решают ситуацию. Складывается впечатление, что правительство быстро старается «залатать» возникшие дыры.

Следует отметить, что долги по ЖКХ сейчас уже составляют 20 млрд. грн. У граждан нет возможности оплачивать такие тарифы. И субсидии не поступают.

— Как насчет зарплаты в 3200 грн? Каковы будут последствия такого решения правительства?

— Правительство Гройсмана пока только наблюдает за исполнением своего распоряжения. Руководителям предприятий официально приходится сокращать рабочий день вполовину, чтоб соответствовать новой норме. Люди, в свою очередь, возмущены, поскольку зарплата в итоге осталась прежней. Это несет разрушительный эффект финансовой динамике. Граждане вынуждены искать новую работу. Возникнет безработица. Особенно в частном бизнесе. Многие уйдут в тень.

— С какими экономическими вызовами придется столкнуться в 2017-м?

— В 2017-м году произойдет большая инфляция. По многим позициям бюджет не будет получать доходы. Например, от алкогольной или табачной продукции. Ведь там увеличили акциз на 20%. Украинцы откажутся покупать продукцию, которая подорожала в 1,5 раза. Вернутся к личному изготовлению, либо станут покупать более дешевые аналоги.

Кроме этого, правительство собирается провести реструктуризацию внутреннего долга по облигациям, выпущенным до этого. Это явное заявление о дефолте по бюджетным платежам. Поскольку Кабмину нужно погасить долг владельцам облигаций. Исходя из бюджета, ресурсов нет. Он не сможет обслуживать облигации.

Нужно задуматься: если правительство не смогло обслужить облигации в госсекторе за предыдущие годы, сумеет ли оно обслужит облигации ПриватБанка?

В финансовом плане ситуация в стране ухудшается, устойчивость отсутствует, а значит инвестиции не последуют.

— Украина в прошлом году пыталась закрыть финансовые дыры траншами от МВФ. Была информация, что такой помощи больше не будет. Какова ситуация с займами со стороны МВФ?

— Моральное и политическое отношение Запада к Украине ухудшилось. Европейцы уже отказали нам и в финансовой, и в военной помощи. МВФ обещает рассмотреть вопрос о следующем транше, но практических действий не наблюдаем.

Также европейцы начали ослаблять санкции в отношении России. В частности, разрешили «Газпрому» увеличить прокачку газа до 50% по трубе OPAL, идущей через Германию в Южную Европу в обход Украины. Это явный признак того, что Запад не только ухудшил к нам отношение, а и вовсе пересматривает соотношение «Украина-Россия» в контексте интересов ЕС.

Наверное, правы те мыслители, которые сейчас говорят, что Украина станет яблоком раздора в Европе. Литва, Швеция, Англия стоят на интересах Украины. Другие же уклоняются от ответственности в украино-российском противостоянии.

Некоторые говорят, что ЕС может даже расколоться, что повлечет разные политические последствия. Не хотелось бы драматизировать ситуацию, но что-то «не так» уже ощущается.

— Поэтому и транш от МВФ находится в подвешенном состоянии?

— Да. Информация об оффшорных счетах наших руководителей страны, по е-декларациям шокирует и ЕС, и США. Если такая информация попадает в американские СМИ, то это влечет возмущение от граждан. Мол, почему существует сотрудничество с таким государством. Ведь никогда недемократический режим не получал деньги ни от Америки, ни от МВФ.

Украине не стоит ждать сейчас новых кредитов от МВФ. Скорее всего, дефолт и реструктуризация, которые затевает украинское правительство, связаны с этим.

— Существует ли альтернатива МВФ?

— МВФ — это спасательный круг, который бросили утопающему. Зачем же другие будут бросаться вместе с этим утопающим? Программы МВФ просто хотят поставить нас на ноги. Если же мы ничего не делаем, то какой же кредитор даст нам средства?

Нужно жить по средствам, остановить разграбление, спекуляции. Вернуть валюту, которая находится за границей, в страну. Для этого есть все правовые механизмы.

— Какие именно механизмы?

— Многие олигархи, банкиры готовы все закрыть и отдать, лишь бы уехать и перевезти деньги. Мы же видим, какими страшными темпами выводятся капиталы. С ними нужно очень серьезно поговорить. Напомнить, что у них — предприятия и имущество, а у государства — законы, от которых они, мягко говоря, уклоняются. Например, вы даете мне взятку, а я у вас ее не беру. Поэтому, дорогие, мы будем с вами разговаривать с позиции закона. Если мы вам разрешили вывозить товар, то вы должны вернуть валюту назад.

Дырка в ПриватБанке – $6 млрд. Вероятно, Коломойский взял эти деньги и распоряжается ими за рубежом. Ему же больше ничего не нужно. Он начинал этот банк с $3 тыс. уставного фонда в 1992 г. Сейчас уже имеет $6 млрд. Неужели мы думаем, что ему снова будет интересно приводить сюда $6 млрд, что-то разворачивать?

Олигархи не связывают свое будущее с нашей страной. Мы должны это понять и не верить разным патриотическим фразам.

— Курс гривны упал. Какими будут ваши прогнозы?

— Правительство будет играть. Курс поплыл. При этом никто ничего не объясняет. Если на Западе происходит тенденция по изменению курса, то руководители центрального банка выступают и говорят, что в определенном квартале планируют сделать определенные операции. Все должны об этом знать. Потому что если торговая компания не знает, каким будет курс в определенном квартале, то не сможет планировать сделку. Она будет завышать, индексировать, планировать наперед. Создаются ненужные девальвационные и инфляционные ожидания, ажиотаж. Нельзя играть с народом в тайную. Может быть все что угодно, но нужно говорить.

Кроме того, курс гривны зависит от действий НБУ. В частности, будет ли он выкупать облигации ПриватБанка.

Дефицит госбюджета — 75 млрд грн. В соответствии с законом о бюджете, мы должны выпустить облигаций на 175 млрд грн. Плюс еще 117 млрд грн облигаций ПриватБанка, которые якобы уже выпущены. Получается, должны напечатать облигаций в общем около 285 млрд грн. Это уже дефицит не 3% ВВП, а чуть ли ни 10%. Если их напечатают, то наступит крах. Гиперинфляция. Цены будут расти каждый месяц на 40-50%.

Вероятно, что правительство не будет монетизировать все 285 млрд грн. Скорее, частями, не выполняя свои бюджетные обязательства так же, как сейчас.

— Как Украине выйти из нынешнего кризиса?

— У нас фундаментальный олигархический строй. Он проник во все области, захватил главные телеканалы, содержит парламентские фракции. Олигархи пользуются государственным влиянием и получают прибыли, минуя модернизацию, инвестиции.

Весь мир развивается так, что появляются инновации, развиваются новые рынки, продажи, доходы. Наши олигархи так не живут. Такой строй им не нужен. Им интересно истощение собственной страны и собственных предприятий, которыми им некогда заниматься.

Мы попали в какую-то ловушку. Нужно вырваться, уйти от олигархов в политике и экономике. Это, прежде всего, — новые выборы и новые правила.

Хотя экономика свое дело тоже делает. Олигархи несут убытки. Это говорит о том, что их ресурс уже исчерпан. Если они не будут качать деньги из государства, то им конец. Нужно дать им спокойно обанкротиться и направить все ресурсы в частный предпринимательский сектор, инновационные проекты. Это требует изменения всей финансовой системы, реформ в налогах, банках и т.д. Речь идет о последовательном ряде реформ, который бы реструктуризировал распределение капитала в обществе не так, как нужно олигархам, а так, как нужно экономике.

Я уверен, что олигархический строй завершает свой цикл. После Порошенко их уже не будет. Они сами убегут и перегрызут друг друга. На выборах увидим совсем другие результаты.

Для нас важно, чтобы потери олигархов не отражались на экономике. Коломойский сделал так, что его потери превратились в доходы. Нам нужно сделать так, чтобы их потери привели к нашей прибыли. Думаю, что 2017 год станет годом начала таких процессов.

Романия Горбач, Владислав Руденко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)