Что будет с гривной в 2020 году и почему не стоит радоваться нынешнему курсу

Курс гривны к доллару стал настоящим новогодним подарком для украинцев. Особенно для тех, кто на праздники запланировал себе путешествие за границу. Такого дешевого доллара мы не видели с 2016 года. Поэтому успейте насладиться моментом. Ведь большинство прогнозов на 2020 сходятся на том, что котировки гривна-доллар вернутся в коридор 26-27 гривен за доллар. Впрочем, есть и оптимисты, которые верят, что курс может быть в пределах 22-24 гривен за доллар.

Если планеты выстроятся в правильном порядке, курс гривны удержится на том уровне, с которым мы встретили 2020. Речь идет прежде всего о том, что на этот год запланирована масштабная приватизация. Если удастся найти иностранных инвесторов хотя бы на один-два объекта большой приватизации, это даст большой приток валюты в страну. Еще один фактор — отмена моратория на рынок земли. Компании будут заводить валюту в страну, чтобы купить землю.

Но если рядовые украинцы в большинстве своем радуются укреплению гривни, ведь именно в этой валюте большинство получает зарплату, то в правительстве начинается нечто похожее на панику. Ведь бюджетный кризис прошлого года (к концу года недобор в бюджет оценивали минимум в 40 млрд. грн) может повториться.

Министр экономразвития Тимофей Милованов даже заявил, что они создали Штаб по борьбе с падением промышленности, которое длится уже более полугода. Среди основных причин падения промпроизводства Милованов назвал укрепление гривны, которое ухудшило конкурентоспособность отечественных производителей.

«Укрепление курса гривны, которое состоялось в последние месяцы прошлого года, имеет спекулятивную природу и не связано с улучшением производительности и стабильности экономики. Поэтому надеяться, что такой курс может быть стабильным, не стоит, — говорит заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. — В Украине была необходимость в привлечении бюджетных заимствований, а международные финансовые спекулянты имели желание приобрести правительственные долговые бумаги. Это основная причина укрепления курса. И это привело к негативным последствиям. Прежде всего снижение доходности экспортеров. Негативные ценовые тренды на мировых рынках, в частности снижение цен на металлургию, резко ударили по производителям. Это стало одним из факторов падения промышленного производства в Украине. Во-вторых, укрепление гривны привело к удешевлению импорта, а следовательно, импортные товары усилили вытеснение отечественных товаров с нашего рынка. Вторая проблема — укрепление гривны привело к ухудшению поступлений в государственный бюджет. С одной стороны, бюджет получил меньше доходов, связанных с валютными поступлениями в Украине. С другой, из-за падения промышленного производства, промышленники начали платить меньше налогов».

По словам экономиста, есть и положительные факторы от укрепления гривны. Прежде всего удешевляется внешний долг, и это немного смягчает риски для бюджета. За счет дешевой валюты уменьшается стоимость критического импорта, прежде всего энергоресурсов. В частности, операторы начали снижать цены на топливо (правда, не без вмешательства АМКУ и президента), цены на газ также в прошлом году снизились. Однако, если курс гривны удержится на таком аномальном уровне, это приведет к замедлению экономики в целом.

«Думаю, уже в январе будет постепенный дрейф в сторону ослабления гривны. Определенная поддержка гривны будет в феврале-марте, там подходит срок уплаты налогов ключевыми экономическими игроками. Но в целом я ожидаю определенного ослабления гривны, но не катастрофического, ни в коем случае. Хотя считаю, что среднегодовой курс 27 гривен за доллар — вполне возможен», — говорит Ярослав Жалило. По его мнению, резкий обвал гривны могут вызвать разве внешние факторы — например, глобальный экономический кризис. Которая, в свою очередь, может заставить иностранных спекулянтов, которые скупили правительственные облигации, массово их продавать и выводить средства из страны. Даже если эти бумаги будут продавать на вторичном рынке, давление на гривну будет существенным».