Коллекционер банков Николай Лагун не завершил сделку по покупке Universal Bank Несмотря на изобилие банков, которые украинские и иностранные акционеры готовы продать, покупателей в третьем квартале так никто и не нашел. Уже в октябре появилась информация о продаже банка «Русский Стандарт» — 100% акций выкупила «группа американских и европейских инвесторов». И банк вскоре был переименован в Forward Bank. Однако на рынке есть мнение, что произошло банальное переоформление прав собственности с одной лишь целью чтобы банк больше не ассоциировался с российским капиталом. По похожей схеме в августе произошла смена акционеров страховой компании «Провидна», теперь ее собственники — не Росгосстрах, а «группа инвесторов из Европы».

Вообще продать банк сегодня готов практически каждый акционер — главное, чтобы покупатель нашелся, да цена сделки устроила. Хотя некоторые банки, тот же VAB Банк, рассчитывают, что государство их примет вместе со всеми проблемами и обязательствами. Активно идут поиски покупателя для Астра Банка (основной бенефициар — Николай Лагун, ему принадлежат Дельта Банк, Кредитпромбанк и банк «Омега»). С начала октября 2014 года все клиенты Астра Банка переводятся на обслуживание в Дельта Банк. Если продажа опустевшего банка не будет реализована, его, скорее всего, попытаются слить с каким-либо из банков Лагуна.

Кстати, коллекционер банков Николай Лагун не завершил сделку по покупке греческого Universal Bank — Нацбанк отказался выдать разрешение на сделку. Возможно, причина отказа в том, что банки этого акционера сейчас чувствуют себя не лучшим образом. В Universal Bank сообщили, что банк остается греческим.

«Банк не продается. Не меняется акционер, никакие переговоры не ведутся, никаких претендентов нет», — сообщил Игорь Волох, председатель правления банка.

Греческий Universal BankВ октябре появилась информация, что крупнейшие акционеры Финбанка -«Вертекс Юнайтед» и Борис Кауфман избавились от своих пакетов акций, но имя нового акционера не разглашается. Вместе с тем, вкладчики жалуются на отказ банка возвращать вклады. Будут ли сделки слияний и поглощений в 2014 году? Вполне возможно, но мало и задешево. Ведь проблемные банки и за гроши покупать никто не хочет, а сильные — вряд ли готовы продаваться с дисконтом.

«Рынок М&А в банковском секторе переживает не лучшие времена. Я не вижу потенциальных инвесторов, которые были бы готовы вкладывать в покупку банков. И хотя желающих продать немало, реальных сделок до конца года мы, скорее всего, не увидим», — считает Василий Невмержицкий.