После резкого повышения цены на газ, для того, чтобы рассчитать собственный бюджет и избежать долгов за предоставленные услуги по газоснабжению, немало запорожцев обратилось в орган социальной защиты населения за оформлением субсидии. Некоторые семьи нашли выход из ситуации установив счетчик газа.

Однако, они продолжают жаловаться на большие цены на газ и задаваться вопросом «куда идут уплаченные средства?».

Как распределяются средства за газ, которые поступают от жителей Запорожского региона

С 1 мая по 30 сентября стоимость природного газа для всех бытовых потребителей составляет 7,188 грн/м куб. Применение такой цены природного газа в этот период предусмотрено решением Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Плату за потребленный природный газ жители Запорожского региона вносят на счета со специальным режимом использования, которые открыты компанией в государственном Запорожском региональном управлении АО «Ощадбанк». Далее, банк, по алгоритму, установленному НКРЕКУ, распределяет эти средства между их выгодоприобретателями.

Структура расщепления денег, поступивших на распредсчет за газ

Структура расщепления денег, поступивших на распредсчет за газ

Каждые 7,188 грн., уплаченные пользователями услуг по газоснабжению Запорожского региона (кроме г. Мелитополь и Мелитопольского района) за 1 куб. м газа распределяются следующим образом:

  • владелец газа — НАК «Нефтегаз Украины» получает 5,05 грн.
  • ДК «Укртрансгаз» (за услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам) получает 0,34 грн.;
  • ПАО «Запорожгаз» (за услуги по поставке и транспортировки газа распределительными сетями) получает 0,4 грн.;
  • в бюджет (в качестве уплаты обязательных налогов и сборов) перечисляется 1,398 грн.

«Средства, которые согласно установленным госрегулятором алгоритму, поступают на наш текущий счет, остаются в распоряжении ПАО «Запорожгаз». Это именно та сумма, за счет которой выплачивается заработная плата работниками компании, закупаются материалы для текущей деятельности предприятия, уплачиваются налоги», — говорит первый заместитель Владимир Глушок.

Незначительный процент средств, который получает ПАО «Запорожгаз» после расщепления денежных поступлений, не позволяет компании в полном объеме выполнять работы по реконструкции и ремонту газовых сетей, установке счетчиков газа бытовым потребителям, а также мероприятия, направленные на снижение производственно-технологических потерь в газовых сетях. Все это может дестабилизировать ситуацию в регионе со стабильным и безопасным газоснабжением.

В целом, за год, украинские потребители всех категорий оплатят за газ 245 млрд. гривен. 49% указанных средств получит НАК «Нафтогаз Украины», 4% ДК «Укртрансгаз». Наименьший процент средств от пользователей газа, в среднем 2,6%, поступит на счета газораспределительных предприятий.