мешок долларовНаступление кризисного периода в истории страны в очередной раз волнует простых граждан нашего с Вами государства. Это одна из причин, по которой бюджет, так поспешно принятый прошлым созывом ВРУ, стал центром внимания всей страны, да и не только. Впрочем… есть еще одна причина.

Дело в том, что год от года бюджетный фолиант сопровождается пояснительной запиской. Как правило, на нее не обращают никакого внимания, однако в этом году пройти мимо оказалось просто невозможно, так красочно и художественно, а главное сердобольно она оказалась написана. Вспомнил автор и греческие беды, и японцев с их дефицитом бюджета в 10% (это при украинских-то 3,2%!), и даже испанские депрессивные настроения. Словом, сделано все возможное, чтобы дать понять, что украинцам плохо, но есть ведь и еще хуже!

С трудом оторвавшись от чтения пояснительной записки, открываем тот самый фолиант. Который определит, сколько же денег получит и заплатит каждый из нас в 2013 году. Оказалось, что есть чем поинтересоваться. Более того, есть с чем сравнить! Так, если Вы помните (а если нет, так сейчас вспомним вместе), в уходящем от нас 2012 году ассигнования Верховной Раде Украины предполагались изначально на уровне 924,5 миллионов гривен, однако после рассмотрения и голосования их сократили до 870 миллионов. В 2011 году имела мест та же история – выделить было решено 897,5 миллионов гривен при запланированных 911. А вот в 2013 году предполагалось отдать ВРУ 875,971 миллиона гривен, однако после обсуждения сумма вдруг выросла на 60 миллионов и составила 936 миллионов гривен. Откуда?! Пояснение вполне логично, однако сомнительно. «Дело в том, что львиная доля парламента обновилась и многие из депутатов не имеют жилья, а потому, рассмотрение заявок на предоставление такового заставило нас «округлить» глаза и вышеуказанную сумму. Дай Бог, чтобы хоть в нее вписаться!» — говорят депутаты. Впрочем, нам не перестают твердить о том, что все это можно будет потом перераспределить.

Иными словами, депутаты могут не бояться кризиса в будущем году, поскольку увеличенными оказались и суммы, необходимые и растрачиваемые на дорогу, питание и прочие «мелочи». В почете оказались так же прокуроры.