892706_3Уже в самое ближайшее время у населения Украины пропадет возможность (как и желание?) совершать крупные приобретения при помощи наличных средств. Эта часть финансового взаимодействия перейдет на ту сторону законности. Что от этого изменится? Кто пострадает?

В целом, становится совершенно ясно, что такое приобретение, как земельный участок, квартира, дом или автомобиль более или менее новой модели вскоре могут быть куплены лишь при помощи банковской операции. То же относится к элитным ювелирным украшениям и ко всему элитному и стоящему более 150 тысяч гривен. Ввести ограничение на наличный оборот средств правительство обещает уже довольно давно, и вот, наконец, свершилось! Это, как ни странно, взбудоражило простых украинцев. Оправдано ли? Что изменится?

Во-первых, изменится бытность банковской жизни. Учитывая тот факт, что только Киев в прошлом году зарегистрировал несколько десятков тысяч договоров купли-продажи жилья. Даже если предположить, что продавались и покупались лишь самые дешевые объекты, сумма сделок достигла 2-3 миллиардов долларов. Представляете себе ту же сумму, но в масштабе страны? При этом банкам ничего не придется делать, лишь получая прибыль. А вот клиенты банков, не имеющие выбора, должны будут оплатить банковские услуги в размере приблизительно 2 процентов от общей суммы операции.

Учитывая тот факт, что, согласно действующему законодательству, расчет должен вестись в национальной валюте (то есть расчет в долларах просто невозможен), спрос на наличные деньги упадет. Впрочем, это мало заинтересует простых граждан. А вот тот факт, что о финансовом положении того или иного лица будут знать, фактически, все ключевые ведомства, вероятно, окажется интересным для многих. Иными словами, ника не получится, не нарушив закона, приобрести какой-либо предмет роскоши, который, при этом всем, еще и дополнительным налогом облагается.

В целом, если Вы не боитесь повышенного внимания налоговой к собственной персоне, не покупаете и не продаете предметов роскоши, а так же не планируете покупку чего-либо, превышающего по цене 150 тысяч гривне, то беспокоиться Вам абсолютно не о чем.