19_main (1)За прошедший 2012 года Украина продала достаточно много своих компаний инвесторам, готовым вложить свои средства в проект, который покажется им перспективным. Так, оказался довольно перспективным и некогда национальный «Укртелеком», а впрочем, это совсем другая история.

Мы же поговорим о самых громких продажах 2012 года. Первым из таковых оказался «Лемтранс» — крупнейший из частных железнодорожных перевозчиков Украины. Теперь он полностью принадлежит Ахметову. Ранее же СКМ Ахметова контролировала всего 20% акций, остальные же принадлежали депутатам от Партии регионов и соратникам бизнесмена. Заплатить за оставшиеся 80% акций пришлось 480 миллионов долларов.

«Эрсте Банк» пополнил не слишком малый (во всяком случае, объемный) список приобретений Фидобанка, принадлежащего Александру Адаричу. Австрийцы приняли решение покинуть пределы украинского банковского бизнеса, пояснив это тем, что ныне планируют сконцентрироваться на обслуживании стран Евросоюза. Продавать решено весь пакет акций, то есть все 100%, которые покупателю стоили 83 миллионов долларов.

На 3 миллиона все тех же «зеленых» обошелся своему новому владельцу «Банк Форум». Правда продавали всего 96% акций, но и этого достаточно, чтобы избавиться от банка в пользу Вадима Новицкого и его «Смарт-Холдинга». А вот немецкий Commerzbank, кажется, и рад отдать свое детище.

Продали и «Здоровье». Конечно же, речь идет об известной фармацевтической группе, за весь пакет акций которого отдали столько же, сколько и за «Форум», а именно 80 миллионов долларов. Купил харьковскую компанию еще в само начале 2012 года Александр Шишкин – бывший депутат Госдумы Российской Федерации. Купил и не жалеет, видимо, да и чего жалеть, если группа заведомо прибыльная!

В конце лета нашумел на всю страну и Краматорский ферросплавный завод. Довольно большое и выгодное приобретение, стоит отметить. Совладелец «Индустриального союза Донбасса» попросил за него 70 миллионов долларов. Толи цена оказалась слишком большой, и на реализацию дальнейших планов не хватило средств, толи изначально план был таков, да только новый владелец (имя которого, кстати, и по сей день секретно) завод не развивает, оставляя его простаивать.